トヨタ プリウス 「発注しました 今後年間3万キロ走る事になるため、プリウス、インサイトのどちらかを購入する事を検討しておりました。 結果としてプリウスを選び、発注いたし」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.27

総評
発注しました
結果としてプリウスを選び、発注いたしました。
インサイトを選ばなかった理由は、以下の2つです。
1.必要なオプションを加えて2社に見積もってもらった価格差が約10万、燃費も考慮すると同程度かプリウスの方がコストパフォーマンスは高いと判断した。
2.高齢者を乗せる機会が多いため、インサイトの乗りごごちは硬すぎると判断した。
燃費、乗り心地、安全装備の差を考えると価格に最低25万以上差が無いと心はインサイトに傾かなかったと思います。
3代目プリウスの価格設定が2代目と同程度であれば、間違いなくインサイトを選んだと思います。
そう云う意味ではホンダの価格設定は間違っておらず、トヨタがやりすぎって事で、ホンダに感謝しつつプリウスを選んだ、ホンダに足向けて練られへんゎって感じです。
ホンダさんゴメンナサイ、余計なお世話でしょうが応援してます。
満足している点
燃費、乗りごごち。
燃費に関してはプリウス、インサイト、共に試乗時は参考になるような条件ではありませんでしたので(距離も短く、極端に混雑していたり、学生の下校時刻と重なり自転車が極端に多かったり)、ここのレビューやその他のネット上の市場レポートを主に参考にしました。
本当はもう少し実際のユーザーの声が出揃うまで待ちたい心境だったのですが、半年以内に乗り換える必要がありましたので。
大分先の話ですが、納車後にまた投稿しようと思っています。
不満な点
視界の悪さ等はまぁ致し方は無いと思います。
むしろ、燃費38km/LなのはLグレードだけであり、SやGが35.5km/Lであることや、Lにはリアワイパーが無いことがカタログから分かり難い。
営業マンもこちらから確認しないとその辺には触れませんし。
私はどちらの情報も此処のレビューを見て初めて気づきました。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル