トヨタ プリウス 「プリウスVSインサイト 話題のハイブリッドカープリウスにさっそく試乗してきました。 さすがに人気なのか、大きな発表展示会で6台もの試乗車がありましたが」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.24

総評
プリウスVSインサイト
話題のハイブリッドカープリウスにさっそく試乗してきました。
さすがに人気なのか、大きな発表展示会で6台もの試乗車がありましたが、
30分も待ちました。コースはちょっと短く、十分に乗り味を体感するまでには至りませんでしたが、インサイトの試乗と比較してみたいと思います。
スタートボタンを押します。
えぇ~っ、エンジンかかったの??と思うぐらい全く音がしません。
モーターだけのONなのであたりまえなのかもしれませんが、インサイトをしのぐ静けさです。
インサイトのハイブリッドモーターは、エンジンを補助する意味合いが強いのに対し、
プリウスは全くの対等です。モーターだけでも少しなら走れるすぐれものです。
走行中のエンジン音もいたって静かですが、インサイトも静粛性にすぐれており、互角といった
感じがします。
乗り心地は、インサイトと比べ、やや重厚な感じがあり、ホンダのスポーティさと比べるとどっしりとしたやや高級感のある乗り心地に感じました。シートのスエード調ファブリックの肌さわりは大変よく、価格を考えるならば納得の乗り心地です。
インサイトとの一番のちがいは、状況に応じて3つの運転モードが選べる点ではないでしょうか。
★EVモード‥エンジンを全く使用せず、モーターだけの走行です。全く音がしません。ただ、完全なフル充電でも2kmしか走れないので、ガス欠のときに威力をはっきするかも。(^▽^笑)
★エコモード‥極限までエコにこだわった運転モードで燃費向上はまちがいありません。ただ、アクセルを踏んでも、「ありゃりゃ~」って感じで加速しません。ふにゃーって感じの走行です。
◆パワーモード‥これには驚きました。営業マンが2.4Lなみの加速とうたってましたが、これはすごい!ハイブリッド車とは思えない加速を体感できます。エンジン+モーターが極限まで働きます。(このときのエンジン音はかなり大きくなります。)
満足している点
続き―
インサイトとの一番ちがいを感じたのは、車正面の顔のちがいが大きかったです。
全体的なフォルムは、どちらも空力抵抗をしっかりと意識して作られているので、よく似ています。お尻のちょっと上がったあのデザインは良く似ています。が、顔はまったく違います。
プリウスは先代から2代目、そして今回の3代目と、まるく柔らかな雰囲気をしっかり踏襲しており、どちらかと言えば年齢の高めの方の設定のような感じがします。インサイトはスポーティできりっとした顔なので、個人的には、外観はインサイトの方がかっこいいと思います。
後席の乗り心地は、完全にプリウスの方が勝っています。インサイトでは、171cmの私が背筋を伸ばすと、天井に頭をこすりますが、プリウスでは全くそのようなことはありませんでした。
プリウスの室内の質感は、トヨタらしくよくできていて、それほどチープには感じませんでした。インサイトと比較すると、若干ですが、上に感じられました。30万ほど価格設定の高い分、そうだと思ってもらえればいいのではないでしょうか。
プリウスのインパネのプラスチックの模様は、葉っぱの葉脈を意識いたものらしいですが、これは賛否あるかもしれません。個人的には新しい感じがしていいと思いました。
インパネの計器類は見やすく、視線の移動が大変少ない設計になっており、好感が持てました。
◎燃費‥なんといっても燃費はインサイトを寄せ付けません。トヨタの本腰が感じられます。
◎装備‥運転モードなど、先進的な装備が多く新しい。
◎静粛性‥大変静かです。(インサイトも負けていませんが)
○インパネ‥見やすく好感がもてます。
○内装‥価格を考えれば悪くないと思います。
○後席‥頭上の余裕はインサイトを大きく上回ります。
不満な点
△ヘッドライト‥LEDの新しいヘッドライトはツーリングセレクションというグレードでしかなく、ちょっと残念。
△後方の視界‥インサイトと同様、ガラスエリアにある一本のしきりが気になります。
△外観‥好みの分かれるところですが、かっこいーと思わせる部分が感じられません。万人うけするかもしれませんが、インサイトのような個性はない気がします。
×座席‥アームレストがほしい^_^;
×納車時期‥今注文しても、秋にしか乗れません。人気なので仕方ないですね(;^_^A
    -総評-
 トヨタの本腰が、随所に見られる先進的ハイブリッドカーだと思います。燃費は素晴らしく、価格も抑えられ、買って後悔のない車だと思います。デザインも先代から比較すると洗練されたと感じられます。
 ただ、個人的にはインサイトの方がかっこいと思うのですが、いかがでしょうか。
長文にお付き合い下さりありがとうございました。<(_ _)>ペコリ

トヨタ プリウス 新型・現行モデル