約1ヶ月乗ってみての感想です。
5月21日から約1ヵ月間NEWプリウス L に乗った実燃費・感想を報告します。
一言で言えば「素晴らしい車です。」
ど
2009.6.19
- 総評
- 約1ヶ月乗ってみての感想です。
一言で言えば「素晴らしい車です。」
どんな車も買った時は嬉しくて近い距離でもチョット遠回りしたり、仕事行く前に早起きしてプチドライブしたりするので、少し良いとは思いますが、最初実燃費が知りたくて、400km位で満タンにして測ったら、27.2㎞/Lでした。それから約200㎞位走っていて現在のAトリップの燃費表示は27.5㎞です。今まで乗ったどんな省燃費車より遥かに良いですね。特にストップ&ゴーが有る道では、ハイブリッドの真価を発揮します。私は現在旧インサイト1000ccCVTにも乗っていますが、燃費はプリウスの勝ちです。走る軽快さは、旧インサイト。重厚感はプリウスの方が優れています。
多分一般道の長距離ドライブに行くと、一人乗りで、25~35㎞/Lは行くのではないですか?
実際区間燃費で合計40㎞をエアコン27度ファンを弱にして、昼間市内走行して(6月初めでしたが)、29.5㎞/L表示していました。ハッキリ言ってこの車格でこんな燃費を叩き出す車は世界にこの車だけですね、現在は。
但し短距離走行においてはこんな燃費は出せませんし、それなりの静かな運転をしないと無理ですが。でも普通に乗って20㎞/L以上は余裕です。
走り出しのエコモードは急いでいる時はダルイので、標準にしています。走り出したらエコモードに戻しても良いですが少し邪魔くさいです。よって今は標準がメインです。
パワーモードにして踏み込むと背中を押される位のかなりの加速をして、豹変しますので、注意が必要です。
ご参考まで。
- 満足している点
- ①燃費が車格からすれば、驚愕的に良い。特にLグレード。現在平均燃費27.35km/L。JCO8モードの32.6km/Lは可能ですね。
②安全装備とコストパフォーマンスが素晴らしい、205万円の「L」でも、
TRC・S-VSC・サイドエアカーテンバッグ・イモビライザー・運転席スマートキー・テレスコピックステアリング・4輪ディスクブレーキ・アルミホイール&ホイールカバー・坂道発進補助装置(ヒルスタートアシストコントロール)・左右バイザー鏡ライト付き・コンライト・フロアアンダーカバー(センター・リアこのカバーはSやGには付いていません。)等々が付いている。廉価グレードとは違う。
③バックはモーター駆動なので、車庫入れや切り替えしが無音状態で出来るので静か且つ正確に出来るので非常に楽です、車庫入れが苦手な方にも超お勧めです。
④Lグレードのみ10・15モード燃費が38㎞/L(車重が40㎏他グレードより軽いから?)
⑤渋滞時のエアコンコントロールがエンジンがストップしていても充分効くので素晴らしい。
⑥燃費関係のデータがセンターメーターに表示されて、ナビと別になっているので20型より非常に使い易く、外品ナビ等好きな物が装着出来る。
⑦リヤワイパー等の過剰装備が無く私はLがシンプルで大満足です。
⑧流石各パーツの造り込みが素晴らしい、50台以上乗り継いで来た私には解ります。
⑨私の様なおじさんには充分過ぎる動力性能で、パワーモードにすると力強く豹変します。
他にも長所は一杯有るので書ききれません。
- 不満な点
- ①シートリフターが無い、運転は私だけなのでベストポジションで問題無しです。
②車体が大き過ぎる。
今のところ欠点は余り見当たりません。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地