トヨタ プリウス 「一般の人はどれだけ新型を知っている? 納車されて,一週間近くになります。世間一般であれだけ注目されている車ですが, 実物の車を見て,関心を寄せている人」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.6

総評
一般の人はどれだけ新型を知っている?
実物の車を見て,関心を寄せている人がどれだけいるのか,ちょっと疑問です。
やっぱり先代とあまり変わらないスタイリング。新型と気づいてくれる人少ないようですね。
ショッピングセンターの駐車場に入れても気づかれないのか,関心がないのか。
ちょっとさびしい。
やはり基本はエコカーとして注目されているからかもしれません。昔,シルビア(アートフォース)が出たての頃,購入したのですがいろんな人に声をかけられました。車好きの人たちが
寄って来たんですよね。ところが,プリウスは車好きというより,エコカーとしての認知が高い。
だから,名前は知ってるけど…という感じなのかもしれません。
でも,昔からシルビア,スカイラインと車好きを自負していた自分にとって,プリウスは絶対買わない車だと思っていましたが,その性能にはやはり感心させられてしまいます。
燃費は峠越えで通勤しているのですが,約24km/l スカイラインの3倍です。
国道をおとなしく走っていれば,30km/lはいきます。
EVモードがすごい。蓄電池を満タンに貯めれば,5kmは走れます。カタログ値の2.5倍です。
満足している点
長く乗って感じたのは,エンジンの扱い。エンジンがかかっても,不用意に加速が
つくわけでもなく,いたってスムーズです。まあ,勝手にエンジンをかけられるわ
けだから,いきなりかかって,加速が変わるのも困りますが。
いずれにしても,全く違和感がありません。音もほとんど感じず,メーターを見ないと
分からないほどです。
子どもの塾の迎えで,長時間の待ちがある時は楽ですね。エンジンを止めながら,エアコンを
かけDVDが見れる。最高です。
スマートキーをもって,車に寄るだけで車内灯がつきます。まるで家に帰った時,ペットの
犬が喜んで吠えている気分。
不満な点
EVモードでは加速しようとアクセルを踏み込むと解除されてしまいます。モーターだけの
加速をしようものなら,軽自動車にもパッシングされる遅さです。
後ろのドアが軽い。かなり安っぽい。
雨の日,バックモニターに水滴がつき,使い物にならない。
カメラを水滴がつかない位置に置けないの?

トヨタ プリウス 新型・現行モデル