トヨタ プリウス 「足として乗るには最高 以前試乗したこともあり、今回半日カーシェアリングで、東京都下を走行してみました。 一応職業ドライバーですので、それなりにラフに走」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.11.15

総評
足として乗るには最高
一応職業ドライバーですので、それなりにラフに走行しております。
また、今回行程の時間に余裕が全くなかった為、エコ運転は一切していない前提でお話しします。
総じていえば、高級感は真っ新感じないが、コスト面、運転操作面は全く新しいですね。
デビューから3年近く経過した今でも、陳腐化しておりません。
普通以上のペースで走行しても安定して走行してくれます。
ただ、一般の乗用車の感覚とは少し違うので違和感は感じます。
ちなみにラフ走行で、東京都下の信号の多い、速度ペースが低くストップ&ゴーの多い条件でも満タン法計測で19・5km/Lは出ていますので、条件が良い幹線道路や国道ではもう少し燃費が期待できます。
余談ですが、近々1500ccのプリウスアクア(4m台のミニプリウス)がデビューするそうなので、もし実際購入するとしたら、そちらの方が現実的な感もあります。
満足している点
・ラゲージスペースが使いやすい
・安定した走行性、レーントレースしやすいので、走る曲がる止まるが安定している
・シフトレバーやスイッチ類の配置が適正化されており、操作性がよく、疲れにくい
・とにかく燃費が良く、原付バイク並の燃料代が売り
・いわゆる車検整備用の「メンテナンスモード」も試してみました(VSCが解除されます)
結果から云うと、ドライでもしっかりホイールスピン。力のある証拠です。
・空調はしっかりと、よく効きます。
不満な点
・ブレーキに癖があり、慣れるまで少し時間がかかる(回生ブレーキの影響で、安定して効くが、油圧ブレーキへの依存度が低いので制動距離が伸びやすい。気を付けないと追突します)
・四隅の見切りが悪いので、車両感覚に慣れるまで時間が少しかかる(とある方は、納車後その日にお召しになられたとか…)
実際今回の車に関しても、前に借りた人が左後ろドアをぶつけて放置している事からも、やはり四輪の位置が分かっていないと車としては運転しやすいとは言えない
・内装材質がしょぼい
最近のトヨタ車全般に言えますが、とにかく傷がつきやすいです。
・小回りが意外と効かない
・周りを見るとプリウスだらけで個性を感じなくなった
タクシーや教習車、営業車でも採用されているくらい、また、月間販売台数ミリオンセラーだけあって、自分の車が分からなくなるくらい、同じ車が多い。
・燃費の良さに、ついかまけて使いたくなる…

トヨタ プリウス 新型・現行モデル