トヨタ プリウス 「プリウス=えごランはすぐ止めるべき 又、性懲りもなく会社が買ってしまった。 もう社有車にプリウスはやめてくださいとお願いしていたのですが、ぺーぺーの自」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2011.7.1

総評
プリウス=えごランはすぐ止めるべき
又、性懲りもなく会社が買ってしまった。
もう社有車にプリウスはやめてくださいとお願いしていたのですが、ぺーぺーの自分の意見が通るはずもなく、プロボックスがリース期間終了という事+経費削減でガソリン代が安くなる車=プリウスと相成りました(泣)
自分としては、プロボックスか、それに近いバンが欲しかったんですけどね。
丁度1箇月2,000キロを走った感想、苦言を・・・
『 プリウス=ゆっくり走って環境に良い事、地球の事をしてる,考えてる 』
って所詮えごでしょ。
本当に考えてるなら、渋滞,特に、車をスムーズに運転し、いかに停止させないようにする事じゃあないの?どうですか?違いますか?教習所で、「車の流れを乱さず乗る」って教わらなかったですか?
世の中プリウスとかアイドリングストップ付いてる車しか無いわけじゃあないんですよ。ディーゼル車も走ってるし、古い車も走っています。そういう車も含め、一部のプリウスえごラン者のトロトロした走りで、頻繁に信号待ちを必要以上にしなきゃあいけない・・・で、結局無駄なアイドリングをする。
特に酷いのが、右折時と発進時。右折の→信号出てるでしょ?後ろ待ってますよー、何でそんなトロトロトロトロ曲がるの?発進もどうしてそんなチンタラチンタラするの?で、又渋滞を引き起こす。
地球にいい事してんですかこれ?
そりゃあ本人は大満足でしょう(笑)『今日も燃費計の数字上がったね』、『いやあ、40キロ走行してると燃費ちがうなあ』『俺って、地球の事考えて運転してるよなあ』等々・・
大笑いですね。人の事なんか全く考えず、自分のしたいままの運転。
どうですか?心当たりないですか?『ムカ』ってきたんなら、立派なえご運転者ですよ。
自分はそんな人には絶対に成りたくないんで、そういう所を気をつけて走ってます。
又、一人でもそんな運転をしているプリウスえごラン者が減る事を望みます(自分も同類と思われること自体が嫌なので)
満足している点
①会社のイメージアップ
 十中八九幻想だが、『すごい、あの会社はやっぱ地球の事考えてるよなあ』って思ってるはず。
ただ、大手になればなる程そう考える人は多いと思うので、一定の評価は得られると思う。
実際にうちの会社はそう考えて購入し、取引先等から最初はそれなりに言われたらしい。
あとは、皆さんのレビュー通りじゃあないんですか
不満な点
別にトヨタ車に乗りたくないってわけじゃあないです、デザイン、売り方、接客が嫌いなだけ。
①まず、女受けしない、20~30代で乗る車じゃない
 飲み屋とか合コンで試しにプリウス乗ってるって言ってみて。『環境考えてねー』とか付け加えると益々女の子がドン引きしていいかも(笑)
20~30代でこれ乗ったら終わりでしょう、はっきりいって。(自分31ですが、この車を選ぶ事は一生無い!!)
自分の経験談ですが、実家にプリウスで帰った時に丁度大学生の妹と友達がいて、『どこのオジサンが乗ってるかと思った』ってまじまじと言われた(泣)
それ以来、二度と乗って帰らないと固く決めた。
②高速では燃費はプロボックスより劣る
 営業マンですから、お客さんの要望に早く答える為にちょっと飛ばします、時には速そうな外車とかとも並ぶくらいに走ります。でも、燃費っていわれれば、いいとこ14キロくらい。
③あまりにも自分本位な運転者が増えた事
 総評で書いてますが、酷い。
ここの地域だけかもしれないが、まさに自分の車さえよければって感じ(怒)。
同類に思われてないかどうか乗ってて恥ずかしく感じる時、『何あの運転』って感じる時が多い。こんな思いする車は二度と乗りたくないってのが本音。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル