トヨタ プリウス 「総評はいい車だが… 試乗しました。今私が乗っている車はレグナムです。それとの比較になると思います。 いい車です。インサイトでは燃費、居住性など比べるま」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.29

総評
総評はいい車だが…
いい車です。インサイトでは燃費、居住性など比べるまでもなく新プリウスの勝ちです。それがディーラーでのカタログを見、実際に乗り込んだときに思いました。
しかし、外装を良く見るとフォグランプのついていない下位グレードは間抜けな顔をしてます。そこだけはインサイトの勝ちですね(インサイトはフォグをつけると逆にかっこ悪い)
では実際に乗ってみるとまず、音が先代より静かであること、ただし、90km以上出すと結構エンジン音はします。モーター走行が静か過ぎるため、エンジンが主力で走るような場面では違和感がありました。また、0発進時は車重が重いせいもあり、もっさり感があります。もちろん踏めばそれなりに加速しますが…
満足している点
燃費、居住性は旧型より格段に良くなった。
1.8Lで高速も結構良い
静かになった。
不満な点
多分プリウスが排気量UPし、静かになったのはいいが、反面重くなったため、平坦な道路は文句内のだが、ちょっと長い峠などを走ると今までのいいとこが全部無くなる…バッテリーが充電されているうちは良いがそれがなくなると面白くないエンジン音とうねる割に上っていかない車体…
くだりになると回生ブレーキに慣れていない私が悪いのかもしれないが、なんか、ブレーキの操作量に比例して減速しないなど、田舎の山道に住んでいる私にとっては改正の余地はまだあると思います。
あと、4WDがないこと。雪が降る地域ではやはり欲しいところです。(N社のe-4WDではなくちゃんとしたもの希望)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル