トヨタ プリウス 「展示車を拝見 勤務先からの帰宅途中で早速ディーラーに展示車が置かれていましたので早速拝見してきました。 試乗車の準備は来週以降とのことですので、動力性」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.18

総評
展示車を拝見
試乗車の準備は来週以降とのことですので、動力性能はあくまでも想定範囲内での評価としました。今回はあくまでも短時間での見学からの感想とします。試乗後、またレビュー投稿したいと思います。
外観は近年の所謂トヨタ流の進化でスタイル自体は斬新さはないが、ディティール類を進化させたような感じです。特にリアビューは車好き、又はプリウスオーナーでないと識別は難しいと思います。
内装も従来型と比較しても特に新鮮感はありませんでしたが、従来型より経時的進化は感じます。内装質感は従来型と比較してあまり大差ないように感じました。装備対価格を勘案すると充分納得できるプライス設定だと思います。
満足している点
・なんと言ってもクラストップレベルの燃費性能と新鮮味。
・当初よりプライスダウン(インサイト対策??)したと言われる割には質感はチープにはなっていない。
・ニューモデルなので必然的に当分の間はリセールバリューは高いはず。
・従来モデルより300ccエンジン排気量が上がった分、走行性能も高くなっている思います。但し従来モデルよりも50kg以上車両重量は重くなっている。
不満な点
・あまり代わり映えしないボディーシルエット。
・グレードSやLはLEDライトがオプション設定さえもない。せめてキセノンライトくらいオプション設定したらいいのにと思います。(この辺を拘るオーナーには上級グレードを引き付ける誘引原因か?)
・既に8万台以上のバックオーダーを抱えているようなので、納車には半年以上松覚悟が必要かも・・。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル