トヨタ プリウス 「6月納車後2ヶ月で1700K乗りました ハリアー・ハイブリッドS・FullSpecからの乗り換えです。前車も雑誌の記事を見て、先行発注して乗りました。」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.8.27

総評
6月納車後2ヶ月で1700K乗りました
ハリアー・ハイブリッドS・FullSpecからの乗り換えです。前車も雑誌の記事を見て、先行発注して乗りました。今回も4月に発注、6月16日の納車です。1700Kは全てノーマルモードでの運転。高速走行650K、その他は地方の一般道の走行でした。総平均速度28.3K、給油2回で総平均距離27.4K/Lでした。
ハリアーはその気になったときの圧倒的な加速とゆっくりクルージング時の豊かさに満足させられていましたが、実際は能力をフルに使う機会は年に数度。この車は普段乗り・カローラの町乗り代わりと思えば非常に高い水準だと思います。
当初違和感のあった視界についても、500K走行後にはまったく感じなくなっています。
年齢を重ねる中でスバルの1100F、田舎のラリーで使ったのを始めに、MK-2,アリスト、ベンツE320など沢山の車を乗り継いできましたが、それらに比べて興奮を与えてくれるところは全くありません。でも気がついてみると、普通に気兼ねなく、気負いなく、生活の道具として自然なものが良いと改めて感じるようになりました。
満足している点
燃費と100Kまでの静粛性は素晴しい。
前車を下取りに出して10万円の戻り、加えて補助金10万円を加えると、ガソリン代の高騰を考えてもこれからの3年間まったく燃料代の出費がないことになり、家計にはとてもやさしい。
最初に少しだけエコモードを試したが、これは回りに迷惑と考え、一切使わないことにした。これは不要の機能かもしれない。
内装・室内広さも、夏休みに来ていた大型の米国人たち3人を乗せても問題ない程度にできている。
不満な点
オプション価格が高すぎる。
ベースSにポータブル・ナビをつけていますがそれで十分。
今のPナビは十分に機能が充実しているのでメーカーナビは不要。
購入後17インチの車を試乗したが、ノーマルの15/195がベストと思う。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル