トヨタ プリウス 「時代の流れ 先日試乗し、親が購入を決め契約となりました。 ただ、純正ナビは嫌なので、オーディオレス仕様で外品のナビ&バックカメラを装着予定です。 色は」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.3

総評
時代の流れ
先日試乗し、親が購入を決め契約となりました。
色は新色のアイスバーグで、とても綺麗な色だと思います。
白やシルバーだと、街中に溢れそうだと言うことも考えましたが、純粋にこの色を気に入りました(親が)
試乗した感想では、まず始動ボタンを押してもエンジンがかからずモーターで発進。
これには家族一同驚きでした・・・
さらにシフト。普通の「ガコガコ」と動かすものではなく、どちらかと言うとスイッチといった感じでしょうか。それにもかなり戸惑いました。
走り出してしまえば普通の車と大差ないわけですが、やはり停車時に止まるエンジンなど、「ああ、普通の車じゃないんだな」と改めて実感しました。
ハンドリングどうのこうのは素人なのでわかりません。普通だと思います・・・が、若干後席の乗り心地が悪いのが気になります。
17インチ仕様は更に顕著です。でも不快なほどではないです。
車幅が広いのが少し気がかりですが、最近の車では1800mmを超えるものも多い中では仕方ないのかもしれませんね。輸出の兼ね合いもありますし・・・
満足している点
・燃費:こればかりは凄い。今の車(初代イプサム)の三倍は走る。
・価格:この内容で、この価格。そりゃみんなプリウス買うよ・・・有難うホンダさん(違)
・デザイン:賛否両論ありますが、個人的には最近のトヨタの中では良い方だと思います。
・内装:プラスチッキーなのはどのメーカーも同じ。その中において質感やクリアランスなどやはりトヨタ。高品質です。ただシフト下の空間・・・あのデザインは意味不明。
・安全装備:至れり尽くせり。電子デバイスやらエアバッグやら・・・てんこ盛り。
不満な点
・納期:こればかりは仕方ないんですが・・・半年待ちって・・・ありえない・・・
・OPの設定:低グレードでは選べないもの多数。なぜSにHID設定がない・・・?
・バッテリーの心配:数年後保障が切れた後が心配。営業いわく部品代だけで40万とか・・・
・段差などでの問題:これが一番気になりました。
少しの段差を徐行で越えようとしたとき、パワーが足りず止まる→アクセルを踏む→エンジン始動→急発進
(対策)パワーモードにしておけばよい・・・とのこと。それってHVモードの意味なくない??
最後に。自分はスポーツカー好きなので、こういう車が台頭することに寂しさを覚えます。
エンジン音や排気音が無い車。MTを操る楽しみが無い車。マフラーやエキマニを交換して排気音を楽しんでいた自分にとっては・・・時代の流れなんですねぇ・・・

トヨタ プリウス 新型・現行モデル