トヨタ プリウス 「やっと納車されました 8月1日に契約し、10月14日にやっと納車されました。その日に15インチのアルミだけ交換し、翌日クルーズコントロールを付けました」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.10.17

総評
やっと納車されました
8月1日に契約し、10月14日にやっと納車されました。その日に15インチのアルミだけ交換し、翌日クルーズコントロールを付けました。初めてのハイブリッド車なので、まるで初めて車を買った30年前のような新鮮な驚きを感じています。以前はスタイルが気に入らず購入に踏み切れなかったのですが、見慣れてしまえば悪くないです。内装も斬新で私には文句はありません。モーターだけで発進し、停車中もエンジンは止まっているのにエアコンは動いているというシステムは他社にはないはずで、素晴らしいの一語に尽きます。マイナーチェンジが迫っていることを承知で買いましたが、雑誌で見る以上に値引きもしてもらえたので満足して乗っています。
満足している点
室内が静かなこと。エンジンがかからずに発進し、信号待ちでもエンジンが止まります。再始動時にセルモーターの回る音や振動がほとんどありません。他社のアイドリングストップ機構付きの車にも乗っていたことがありますが、エンジンが止まるとエアコンも止まり、夏は地獄でした。再始動時の音と振動も不快でした。プリウスはいつエンジンがかかったのか注意していないとわかりません。また、パワーも十分あり、長距離ドライブも苦になりません。クルーズコントロールを後付けしましたが、高速走行では疲労度がかなり低減されると思います。荷室も広く、我が家の柴犬を二匹乗せられます。
言うまでもなく燃費は良いです。今のところノーマルモードでエコを意識しなくてもリッター25㎞位走っています。
不満な点
天井が低く圧迫感がある。前後、特に後ろが見えない。(バックカメラは必需品。)発進加速が悪い。エンジン音がしないため、狭い路地を低速で走っている時、歩行者はほとんど気づいてくれない。室内が静かなため、タイヤのノイズが気になる。Sグレードはスマートキーが運転席しか使えないので不便、など。
しかし、エンジン音がしないこと以外は慣れてくれば解決できそうです。発進加速は走行距離が伸びてエンジンがなじめば多少良くなるものと期待しています。短所はどんな高級車を買っても必ずあると思います。プリウスには短所を補うだけの魅力があると思うので、しばらく(最低5年は)乗り続ける予定です。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル