トヨタ プリウス 「国民的愛車になるかも 7度程、様々なグレードの試乗を重ね、納得の上、先日Sグレードの予約を入れさせていただいた者です。また実際乗り込んでの投稿をしたい」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.3

総評
国民的愛車になるかも
7度程、様々なグレードの試乗を重ね、納得の上、先日Sグレードの予約を入れさせていただいた者です。また実際乗り込んでの投稿をしたいと思います。
レビュー初投稿ですが、誹謗 中傷と思われる投稿が多くてびっくりしてしまいます。
 「興味はないけど 私にとっては、楽しくない車に200万円は、とても捻出出来ません。
500万円でも楽しめる車は安いと思います。変わり者でしょうか?」っていう投稿は明らかに海外ディーラーかブランド亡者の方のように思われます。プリウスもインサイトも気にしていないなら投稿する必要ないですよね。
 楽しむ基準は人様々と思います。
私には5~6k/L程度しか走らない車や2倍も3倍も値段が高いのに電気系統がすぐ狂う車では 安心してドライブも楽しめません。たとえワインディングでの限界が多少優れようと、駆け抜ける喜びが多少多かろうが です。
周りの迷惑も考えず限界ぎりぎりで山道を走って来てぶつかりそうになった事が何度もあります。
自己満足的な走りで周りに危険を撒き散らす事だけはやめてもらいたいものです。
石油があと100年でなくなろうかっていう時に、少しでもこの便利な乗り物の石油の消費を減らそうとするのはメーカーとしては当たり前の使命と思います。
米国車が本国でも支持されず滅び行くのはそこですよね。
この便利な乗り物を多少でも気持ちよく乗りたい、後ろめたさを減らしてくれるからハイブリッドが支持されるのではないでしょうか?
満足している点
1、数々の先進技術が惜しげもなく注ぎ込まれている点。(ほとんどの部品が見直されている)
2、ハイブリットシステムの進化が肌で感じました。どこでエンジンがかかったのかまったく気づきません。
3、低速ではほとんど電気自動車。
4、シートは疲れず優れもの。
5、車内が静か
6、価格をかなり下げた点
不満な点
①空気抵抗係数改善のために寝かせすぎた前のピラーは危険が潜む!(右から来る自転車が死角になってぶつかりそうになります)
②全グレードで消費電力の少ないLEDライトが選択できるべき。
③座席の上下の調節ができたなら私は迷わずLグレードを買っていました。
④38k/Lの燃費をパンフレット等で強調してますが、ほとんどは35k/Lである点。(姑息な宣伝は不信感につながりますよ。)
⑤ソーラー換気システムとムーンルーフは明らかに趣旨が違うのでセットにするのはずるい気がします。あきらめました。
⑥本皮も最高グレードしかないのは残念。
⑦パンフレットに他車の弱点(インサイト)をわざわざ乗せている点。(王者らしからぬ振る舞い)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル