トヨタ プリウス 「満タンで1,000k近く?笑えます。 1万k以上走ってまだ気が付かない人が居るとは残念です。ナビで目的地設定して走ればメーターのサバ読みにすぐ気が付き」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2011.6.23

総評
満タンで1,000k近く?笑えます。
1万k以上走ってまだ気が付かない人が居るとは残念です。ナビで目的地設定して走ればメーターのサバ読みにすぐ気が付きますが、このクレーム云うとディーラーの営業マンも返事出来ません。
ナビで丁度100kの所へ案内通り往復走ってみて下さい。この車のメーターは110kカウントしますので往復では20k程差が出ます。まあ、この程度の誤差はまだ良いですが、1,000k走ると100kも損してますよ。
更に10万kでは1万kの損でこの辺りになると中古の査定にも大きく影響します。
大体同じエンジンで1.8Lと1.8Sの燃費が違うこと自体「?」。何が違うってタイヤのサイズ(185/65R15と195/65R15)?これで約3%1.8Lの方が見せ掛け燃費がよろしい。あと重量差+40kg。何はともあれ、このクラスで10%の誤差は頂けません。尚、10・15モードは5km未満、JC08モードでも8km程しか走らず、且つ、日常あり得ない満充電状態での燃費測定はハイブリッド車では無意味です。もっとすごい燃費を表示している外車もあるようですが、いい加減に燃費神話から卒業しましょう。
満足している点
・会社の車で1年で4万K。サバメーターでも燃費は22kと良いです。
 でもレビューで大きな差が出ているのは解せない。極端に悪い人はどんな乗り方してるか見てみたい。
・走る度に受けるストレスはピカイチ。電磁波の影響もあるかも。
・乗るたびに気分がブルーになる車も初めて。早く5年のリース終了に期待したい。
不満な点
①2400ccクラスとの謳い文句:よくこんな事平気でPRするね。
 POWERモードとは聞こえが良いがギクシャクして走りに全く余裕が無い。
 他のメーカーから指摘されていない?。他社ディーラーで失笑を買ってますよ。
②GOODYEARの標準「ECO」タイヤ:角が減ってきたら再生タイヤみたいな地が見えてきた。
 テストも碌にせずコストだけで選んだのは見え見え。旧型の1.5Sも同じ減り方してる。
 真中はかなり残っているがサイドはツルツルで「要交換」指摘。
 昔、サニーでも片減りしたことがあったが、この車重ではサスが全く合っていないのでしょう。
③200万以上出すなら・・・自分では違う車(乗って楽しい)を選びます。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル