トヨタ プリウス 「気に入ってます ユーザーレビューを見ていると、一つの車に対して大きく評価が分かれるのが不思議です。また自分が購入した車を酷評している人がいますが、なぜ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.5.23

総評
気に入ってます
ユーザーレビューを見ていると、一つの車に対して大きく評価が分かれるのが不思議です。また自分が購入した車を酷評している人がいますが、なぜ購入前にもっと研究しなかったのかな と思います。車は高価な買い物です。車に何を求めるのか?何を期待するのか?を、しっかりと考えて自分の理想に近い車はどれなのかを専門家による試乗記、ユーザーレビュー、カタログ、自身での試乗等によって研究すべきでしょう。そうすれば“大きな期待外れ”や“買い物べた”は、起こらないはずです。
さてプリウスが納車されて3ヶ月、約3000km走行した時点でのレビューです。まず気になる燃費は、メーター読みでリッター当たり24~25km、満タン法で23~24kmです。特に省エネ運転に心がけているわけでもないです。かといってやたらアクセルを吹かすような乱暴な運転もしません。普通に運転してコンスタントにこの数値ですから大変満足しています。
乗り心地に関していろいろな意見がありますが、私はごく普通で問題ないと思います。乗り出した初期のころには、路面からの細かな振動を感じたものですが、どういうわけか最近は感じなくなりました。車内は極めて静かで乗り心地も良好です。
動力性能(加速性能)も申し分ありません。高速道路本線への合流などは余裕充分です。
内装は貧弱とまでは言いませんが、極めてシンプルです。でも豪華さを売り物にする車ではないので、こんなものかなと納得しています。
燃費が極めて良く、静か。ハンドリングや乗り心地は、上質なコンパクトカー1500ccクラスのレベルであると思います。そう思って購入すれば、まず後悔はしないでしょう。
満足している点
1.燃費抜群。
2.静かである。
3.外観が気に入っている(スタイリッシュである)。
4.コストパフォーマンスに優れる。
不満な点
1.皆さんが指摘されているように後方視界が悪い。特にバックする時、斜め後ろが見えない。バックモニターは必需品。
2.コンソールボックスが使いづらい。もっとシンプルな方が良い。
3.路面状況によりコツコツとした突き上げが伝わることがある。全般に硬め。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル