トヨタ プリウス 「次のモデルチェンジでさらに期待がもてる ★プリウスを試乗させて頂きました。  ハイブリッドという言葉も耳なれてて、実際どんな車か興味がわいてきた  と」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.4.5

総評
次のモデルチェンジでさらに期待がもてる
★プリウスを試乗させて頂きました。
 という感じの試乗でした。
 この車に求められるものは環境性能や実用域での燃費性能等、少しハードルが
 高く可愛そうな気がしますが・・・
■デザイン
 ハッチバックのデザインは好き嫌いがあるところです。若干若向けのデザイン
 であると思います。30代のファミリー層をターゲットにしているのでしょう。
 カローラと比べ5cm程長いのですが、室内長は5cm短くその点後席の移動を
 考えるとデザイン優先であるのは否めない点です。
■インテリア
 カローラのハイブリッド版という感覚で乗り込んだわけですが、
 全体的にラウンド感のある優しいデザインで、カローラの実用性にとんだ
 飾り気のない内装に比べれば、次世代の車はこのデザインというものを
 しっかり主張できている。
■燃費
 ガソリンエンジンとバッテリー・モーターを組み合わせ、緻密にコンピューター制御
 することで、カローラのようなガソリン車から走行性能を落とすことなく、ガソリン
 消費量を約半分に削減することに成功しています。(カローラ1.8比・カタログ値参考)
 実際の試乗車は15kmほどを指していましたが、店内の燃費ランキングの上位5名は
 25kmほどでした。悪くても20kmは走りそうです。
■価格
 プリウス(1.8s)220万、カローラ(1.8)200万となっており、差額は
 20万円。以前は高価でバッテリーも消耗品で交換が必要といわれておりましたが、
 性能向上とともに、価格もカローラと20万差となりました。これだけのハイテク技術
 満載の車が20万差で購入できるのは、ハイブリッドが普及したと感じます。
■総評
 初めに書きましたが、プリウスに求められるものは一般の車とは違いがあり、他社のHV
 と比べるにも比べる車がありません。この車のコンピューターがあらゆる動作を制御し
 乗る人の快適性を損ねずに、環境負荷の低減を実現するということだと思います。
 「地球に優しい」とCMでもやってましたが、それを形にした車だとわかりました。
満足している点
□環境に配慮している車(ランクル200を所有していたのでよくわかります)
□低燃費であり、前席で移動するかぎり快適で装備も不満はない。
不満な点
□ニッケルとリチウムの差はあると思いますが、もっとバッテリーにコストを
 かけてほしい。すぐにバッテリーを使いきってしまい回生するのにやきもきする。
 次回はリチウムバッテリーで登場してほしい。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル