トヨタ プリウス 「普通の乗用車と考えれば・・・ 最初に、あえてこの車を『ハイブリット』というカテゴリーとして分けずに『乗用車』として考えればいたって普通の車。 そういっ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.3.7

総評
普通の乗用車と考えれば・・・
そういった考えを前提にレビューを書かせていただきます。
まず、パッケージングについては私的には正直フツーです。
特別すごい!!って感じの内装・外装でもないし、しょぼいってわけでもない。(まぁこの辺は好みでしょう)
とりあえず毎日使ってても不満ないよ~って感じです。
次に動力性能。これもフツー。駆動系のギクシャク感もそんなにない。
さて、これをすると荒れる(?ことが多い燃費の話ですが、正直言います。冬は22km/Lくらい、夏は26km/Lくらいです。
あれ?そんな伸びないの?って感じですね。
そう、これが普通の乗用車と考える所以です。
ちなみに私自身は地方都市在住なのですが、仕事や旅行で高速道路使う場面が多いからこんな結果になってるのもひとつの原因かもしれません。
そんなわけでこれで『ハイブリットカーに乗ってるんだぜ』と自覚するのが嫌だからこいつは普通の乗用車として考えよう。そういう運びでございます。
以下、乗ってて思ったことを書きます。(※年式違いの投稿に気付いたため、削除のうえ再度転載しました)
満足している点
乗ってる人が多い・・・人を乗せる時が楽です。ちなみに私は車に乗せて車のことをいろいろ聞いてくる人が苦手な人です。その点踏まえこの車は『自動車は人を運ぶためのもの』という仕事はちゃんとしてくれるし、目立つ車でもないからきどってなくて、クセがない感じが個人的には○
燃費・・・特筆すべきかどうか悩みましたが、とりあえず長所と呼べると思ったので書きます。エコな運転がうまい人は30km/L以上の好燃費を出すのでしょうが、私の運転でもそこそこのいい燃費です(詳細は総評に)。
収納・・・簡単かつそこそこ荷物が積めるのが個人的には◎。
まとめると、いろんな意味で素朴で目立たなく使い勝手のいいところが私にとっての最大の長所なのです。
不満な点
後方視界・・・上部リアガラスの視界ですが雨の日は全くダメ。これは慣れません。ワイパーすらありません。感覚を鍛えるしかありません。目が悪い人にとってはかなりきついです。
シートアレンジ・・・2代目では自然なフルフラットになってましたよね?
私的にはあのシートアレンジ、駐車場で寝る時とか休憩するときにかなり重宝してたんですが。
ロービーム・・・つまりさ、LEDヘッドライトのツーリングセレクション買わないとダメってこと?って感じの暗さです。
いまどき200万円~クラスの車種でハロゲンライト標準はどうかと思うのは私だけでしょうか。
社外HIDも何気に高いし。
車検・・・割高。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル