優れたHVを低価格で提供する車
17年で17万Kmを走行したパジェロロング(2.5LMT車)を手放し2009年8月に購入
しました。既に1年半経過して
2011.3.3
- 総評
- 優れたHVを低価格で提供する車
しました。既に1年半経過していますが走行は6800Kmでまだ新車のようです。
今までの不具合は全くなく、故障・不具合の面では従来のエンジン車と比べても信頼性は大変高い
車です。燃費は平均して20Km/L以上です。
遠出すると25Km/Lはいきますから、まるで二輪車の燃費みたいでこの車の最大の美点です。
街乗り、高速走行共にHVゆえの違和感は殆ど気に成りません、このあたりも実用車としての熟成の高さは驚嘆に値します。私はエコモードで走行するとじれったさを感じるのでパワーモードで走る事もよくありますが、加速力も高速巡航も十分許せます。大変良くできた売れる車と思いますが
唯一の欠点は全方位に渡る視界の悪さでこれだけはいくら乗っても気に成るところです。
- 満足している点
- 1 見ばえスタイル等全体的に大変まとまりのある車です。
日本車らしく控えめなデザインは好感がもてます。
2 操縦性も動力性能も実用車として十分なものが有ります。
3 燃費は言う迄もなくすごいですね!軽もDE車も脱帽のレベルです。
4 走行中の静かさも上々で、電気走行とエンジン走行の切り替えの違和感は全く感じません。
機構的に複雑なハイテク車を感じさせない出来の良さです。
5 CVTの出来もスムーズで好感がもてます、ブレーキも前後デイスクで効きは良好。
ブレーキ中の回生制御の電気音も特に問題ありません。(ただ最後のチョイト食いつく!)
Bレンジのエンジンブレーキはあらゆる速度域で重宝している。
6 少し未来カーと思わせる、各種表示満載のデジタルメータースチック風シフトレバー等、
ユーザーをくすぐる演出が上手!
男よりも女性の方が支持者の多い車では?それが販売上好調の一因ではないでしょうか。
さすがにトヨタの読みは深いと思うところです。
販社の対応もさすがトヨタでよろしいです。
- 不満な点
- 1 この車の唯一の欠点は視界の悪さですね。
前後、左右そしてドアミラーの視界狭く、おまけにルームミラーの位置が低く
前方視界を妨げる点です。それから言うまでも無く前ドアのピラーが邪魔です。
右折時は首を曲げて右斜前方を覗き見、左折時はルームミラーの下から左前方を覗き
見る動作が必要です。さらに私の様な座高の高い者は左右ドアの淵が視界を妨げます。
後部視界はハッチバックの構造上、上下の視界が分断されて航続の車種が判別不能!
それから視界の悪さゆえに車幅も読みずらく、狭い道の離合や車庫入れにはパジェロより
数倍神経を使う。
2 これは短所と言う程のレベルではなく私なりにチョイト引っかかる点です。
1)あの中抜けの訳のわからんコンソールは何の役にも立たない邪魔物、無い方がまし。
2)メーターのデジタル表示がてんこ盛りあり、運転上不要と思う。
HVのシステム表示や棒グラフの燃費表示等々これも不要。
グレードによりアナログの簡素なものが有っても良いと思う
3)ブレーキペタルとシフトレバーそして押しボタンPスイッチがセフテイーファースト
で連動していて、一つでも順序を誤ると発進できない。長年MT車に慣れてきた者
に取って何とも違和感のあるシステムです。でも安全上仕方ないのでしょうね!
4)これも枝葉ですが、リヤドアを強く閉めて時の何とも安いぽい音。
- デザイン
- 走行性能