トヨタ プリウス 「購入して1年 購入して約1年。平日は妻が近所へ買い物するための使用が大半だが、休日になると片道約50Km程度のゴルフ利用します。 他片道200Km以内」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.11.28

総評
購入して1年
他片道200Km以内の帰省を兼ねたドライブ、2~3回/年程度の片道500Km以上の遠距離ドライブでも使用し快適な運転を楽しんでます。
驚くのは、いずれの使用時に対しても燃費は約21Km/L程度と十分満足できる性能を発揮。
他のガソリン車とは大きく差があると感じます。
室内も広く、運転席では天井までの高さもあり問題ないレベル。後部座席でもゆったりと座れるスペースを確保している。但し、トランクスペースは高さ方向が無く収納力は低い。
走行時の静粛性能にも優れていて、エンジンの始動/停止が殆んど気にしなければ分からない程、エンジンとモーターの連動がスムーズに行われているので、長時間運転していても疲れを感じることなく走行が可能です。
動力性能はカタログにある2.4L車並みとありますが、排気量の大きいエンジン特有のトルク感は無く、エンジンはショートストロークで高回転型となっており、これにモーターが合わさってパワーを絞り出している。
「おとなのパワーユニット」とは少し言い難い面あり。
満足している点
スタイルも従来のモデルよりスポーティさが感じられ、さらに洗練されたイメージを受けた。
内装もシンプルなデザインで、インパネはセンターに配置しており視認性に問題はない。操作パネルとハンドルに配置した操作スイッチは使い良く、ハンドル径も小さめで軽い操作となっている。
不満な点
シートは少し硬い目でスポーツシートに近い感じがする。乗り手の年齢からかもしれないが、もう少しラグジュアリーなシートにしてほしい。さらに、シートには肘掛けがなく右側のドア部にも肘を乗せることも考えた形状となっていないのが残念。
シフトレバーも未来的ではあるが、各ポジションに入ったことが感覚でハッキリと分かる「カチット感」がないので高級感に欠ける。
センターパネルもスイッチで何種類かの表示に切替え可能だが、ブルー1色の表示となっているので高級感に乏しい。カラフルに演出とまでは言わないが、レッド・オレンジ程度の2色を追加すれば、視認性も向上する。
出来ればエンジン回転数も表示するパネルを準備してほしい。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル