トヨタ プリウス 「本日契約しました! 先週末のフェアで実車を確認・試乗し、本日契約しました。 5/23の時点で納期は10月上旬だったのが、一週間で受注11万台!で11月」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.30

総評
本日契約しました!
先週末のフェアで実車を確認・試乗し、本日契約しました。
5/23の時点で納期は10月上旬だったのが、一週間で受注11万台!で11月上旬になってしまった。
しかし、いくら前評判がよくても自動車評論家諸氏が褒め称えようと、実際に自分の目で見て確認しないと後悔するので試乗するまで待ちました。
自分にはコンパクトすぎて必要十分にも満たないサイズですが、今年車検切れの愛車を前に候補車がなく、近い将来広く普及するであろうハイブリッド車・EV車を想定し、現時点で購入して間違いのない車を選びました。原油も再び高騰しはじめており、契約して間違いではなかったと考えております。エコ減税等が後押ししているのもありますが、あまりマスコミに踊らされないよう自分の目で見てから判断してください。
私の今の愛車はホンダです。決してトヨタを過剰に評価するものではなく、公平に見てレビューします。
満足している点
・最新のハイブリッド技術。
現時点でこの価格帯での性能・コストパフォーマンスではプリウスは世界一だと思います。ホンダのシステムも非常に良くできていると思いますが、プリウスのTHSⅡをこの価格で出されるとかなり厳しいかと。
試乗すると、ハイブリッド初体験の自分には驚きの連続でした。未来の車です。
・フロントシート
実はこれが気になって試乗するまで決められませんでした。
実車は非常によくできています。カローラのように座面が小さいと違和感感じるのですが、フィット感も問題なし。さらに後部がうまくえぐれていて後部席の足元がかなり広くなっています。
ロングドライブでも問題なさそうです。
・装備
サイドエアバッグ・VDCまで標準です。この価格ではすごい。
・ナビ
社外品も選択可能になったのはありがたい。どこのメーカでもそうだが純正ナビ高すぎ。
不満な点
・スタイル
やっぱり何度みてもイマイチ。エコカーの宿命か。
・視界が悪い
これも空力を優先にした結果でしょうか。特に後方視界がひどい。気になる方は必ず試乗して確認してください。バックモニターは慣れてないせいか見づらかった。
・後部座席
フロントはよかったのに、リアは背もたれの角度が微妙に立ちすぎ、高さも不足気味。
ヘッドレストも変な位置で、これも空力優先のスタイルから来た弊害かと。足元はフラットで広いのに残念です。
・L/S/GグレードはHIDがオプションでも選べない。
安全装備を実装するなら、まずは視界からではないかと。(ツーリングセレクションを売りたいがための理由だとか)
・内装
質感がイマイチ。コストからすると仕方ないのは分かるんですが。。エコカーだから簡素でいいってもんじゃありません。インサイトと比べると2クラス上なんですが、残念です。
・センターコンソール
オーリスと同じタイプ。これを採用決定した人の顔が見たい。そもそもハイブリッドのシフトレバーなんかこんなに大きくとらなくていいはず。ただでさえコンパクトで狭いのに邪魔以外なにものでもありません。サイドウォークスルーって実際に結構使うので非常に残念です。
・17インチは乗り心地が固すぎかと
ごく日常的な使い方なら15インチ車の方が乗り心地いいです。しかしサスが15インチ車はイマイチな感じ。
※ソーラールーフつきのS・Gグレードはサス設定がツーリングセレクションとほぼ同じ内容となっているそうなので、私はこれにしました。
・納期 なんとか早くなるよう頑張ってくださいね。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル