トヨタ プリウス 「運転の考え方が大きく変わりました この車に乗ってちょうど1カ月経ちました。以前はマークⅡに乗っていてそれなりにいい走りしてましたがこの車に乗るようにな」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.7.7

総評
運転の考え方が大きく変わりました
この車に乗ってちょうど1カ月経ちました。以前はマークⅡに乗っていてそれなりにいい走りしてましたがこの車に乗るようになって車の運転そのものが変わりました。
アクセル踏んでも思うように加速してくれない、家電みたいな車、みんなよく言いますよね。でもそういうのはもう慣れました。ようするにプリウスはそういう車であって走りを楽しむのなら別の車に乗るべきです。自分はこの車に乗るようになっていかに燃費をよくするか、それに徹しています。とにかく静かで運転していて落ち着く車です。総合的にはこの車を買ってよかったと思っています。
満足している点
・燃費はやっぱりいい。(ガソリン代が以前の車より1/3になると考えたらかなりお得)
・とにかく静か。(夜の信号待ちは静かすぎて怖いくらい)
・パワーモードの加速は抜群です。あまりの加速に体が思わず前に突っ込み怖い思いをしました。
・外観は自分好みです。
・サイドエアーバック等が標準装備、ハイブリット、それでいてこの価格。これが新車で200万 ちょいで買えるのは脅威的だと思います。
・一目で燃費がわかる「エコドライブモニター」は近未来的で良いと思います。
不満な点
・後ろが見にくく、こればかりは未だ慣れません。
・後方ドアを閉める時の「ベコッ」という安っぽい音。
・2400cc車並のパワーってカタログでは書いてますがあくまで「パワーモード」にしている時だけ。 ついでにカタログの38.0km/Lという驚愕の燃費は通常運転ではありえない。
・夜、車を駐車する時の「P」ボタンが暗くて場所がわかりにくい。
・後方部にもエアコンの吹き出し口があればと思います。
・EVモードは1km~2kmくらいしか走れず”おまけ”みたいなもの。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル