”ハイブリット”の上乗せ代金は¥0??
2010.5.30
- 総評
- ”ハイブリット”の上乗せ代金は¥0??
◆98年モデルのBMW525i(E39)に乗っているのですが、水回りや足回りの故障がボチボチ出てきたので、そろそろ買い換えが必要かといろいろ試乗しています◆ここはひとつ指向を変えて、運転する楽しみよりも経済性を重視して...とゆーことでプリウスにも試乗させてもらいました。◆最近のニュースやここのユーザーレビューを見るとどうやら乗り味なんかは全く期待できそうになさそうなので、そのつもりで運転させてもらいました◆まず、驚いたのが、スマートキーが標準装備ということ→キーをポケットに入れたままで全てができるのでこれは相当便利。◆そんなこんなで早速始動。シフトレバーなんかもパソコンの”マウス”みたいになっちゃっている→しかし、使ってみるとこれはこれで便利。◆”ノーマルモード”でまずは走ってみたのだが、「2tくらいの車でも走らせているのか!」って感じの出足の鈍さ。◆しかし、加速してしまえばハンドリングや乗り心地はダイレクト感があり意外にもいい→重いバッテリーが後部にあるので、50:50に近いバランスなのではと勝手に解釈。◆”パワーモード”にしてもらうと、出足も普通となり、結構運転していて楽しい。◆前述のスマートキーやカーテンレールエアバック、横滑り防止装置、アルミホイール、イモビライザーなどスモールカーだと結構高額なオプションとなる装備がわんさか標準で付いている→このクラスの普通のガソリン車にこれだけ付ければプリウスの価格205万円はいっちゃうので、そーすると”ハイブリット”の上乗せ代金は¥0ってことになる??◆この後、BMWのディーラーに行って新しいBMW528iとX1に試乗してきました→詳しくは私のブログ(”お役立ちレビュー「◯と×」で検索)を覗いてみて下さい。
- 満足している点
- ◯前述のように”パワーモード”は意外にも運転していて楽しい!→もともとハイブリット車はものすごく燃費がいいワケなのだから、そーゆー車に乗ったら「さらなる低燃費」を求めるのではなく”パワーモード”で楽しく運転するのが正解のよーな気がする。
◯装備がてんこ盛り→このクラスの普通のガソリン車にこれらの装備をオプションで付けるならプリウスを買った方が”ハイブリット”の分だけ丸々オトク。
◯ちっこいマウスのようなシフトレバーが意外にいい→パーキングブレーキなんかも自動で入るのでこのラクさを覚えてしまったら他に乗れないかも!
- 不満な点
- ×後部座席が狭い→わりと大きな車体のわりには後部座席が狭いし、天井が低く窮屈。家族4人で子供が後ろに乗るとしてもキビシイだろう。
×トランクが使いづらい→後方の天井がせり下がっているのと、リアハッチに付いたシェードが跳ね上がるのではなく、シェードを引き出すタイプなので、荷物は”差し込む”ように入れることになる。毎日の買い物なんかを考えたらかなり不便。
×センターメーターの左側のモーターの状態なんかを示す表示がチラチラしてうっとうしい→情報がごちゃごちゃしていて目移りしてしまって安全運転の妨げになりそう。「最も良い燃費で走ること」に気がいってしまい事故を起こすことにもなりかねない。これでは本末転倒。
×後ろの視界がそーとー悪い→後ろの天井がせり下がっているため、普通の車の視界で言うと下半分しか見えない。バックで駐車場に入れるときバックモニターがないと距離感がつかめずそーとー難しい。
×運転中終始”キーン”っていう音が耳鳴のようにする→運転中「シックハウス症候群」にでもなったかのような全体的に気分がすぐれないような感じがした。水没の際の安全性とかも考えると果たしてこの車が本当に安全なのか?もう少し待ってからの方がよいのではなんて考えたりもした。
- デザイン
- 走行性能
- 乗り心地