トヨタ プリウス 「確かにいいんですが…今回は待ちです 2代目プリウスの時は本当に欲しくて、当時乗っていた車を買って1年足らずでしたが、売ろうとも思いましたが、周りから反」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.25

総評
確かにいいんですが…今回は待ちです
2代目プリウスの時は本当に欲しくて、当時乗っていた車を買って1年足らずでしたが、売ろうとも思いましたが、周りから反対されて我慢しました。
そしてこのたび3代目の登場で、ちょうど今の家族用車(軽自動車)の車検を12月に控え試乗へと行きました。
ディーラーは日曜ということもあり大賑わいで、残念ながらほんの数十分の試乗で、じっくりと乗れませんでしたが最先端らしい新鮮な感覚を味わうことあ出来ました。
結果として現時点での納車が10月以降だという事と、2代目の時のような心から「買いたい!」というところまでいかず、今回は見合わせる事にしました。
満足している点
まずは最先端の技術ともいえるハイブリット、これに尽きます。しかも通常走行モードに加え、「エコモード」「パワーモード」「EVモード」がスイッチ1つで選べ、「エコモード」は出だしがちょっと鈍いものの、普段自分の車で燃費を意識した場合も同じような感覚だし、それなりの速度になれば全く問題もなくいいと思います。「パワーモード」は出だしもよく不満はありません。「EVモード」は残念ながら試せませんでしたが、最長で2kmくらいまで走行できるというのでちょっとした外出ならこれでいけるかもしれません。ただし当初期待された「プラグイン」が今回見合わされたので、バッテリーが切れればエンジンが始動し、発電を始めます。
今回は約5km程度の距離で途中渋滞もありました。その時のモニター上の燃費が約22km/リットルでこれが事実ならカタログ値とはほど遠いですが立派な数値だと思いました。
デザインに関しては好みなのでここでは言いません。内装は一部で安っぽいとの指摘がありましたが、高級感を味わう車でもないし、最先端の車をみんなの手の届くレベルでと考えればこれでありだと思います。
ハイブリットの情報を示すモニターがナビモニターと分離されたことにより、オーディオにもある程度自由がきくのもうれしいかぎりです。
不満な点
先代も思いましたが、頭上空間に余裕がありません。座高が高いのでフロントガラスが近く圧迫感があります。(当方身長180cmです。)
ツーリングセレクションにLEDヘッドランプが採用されていますが、他のグレードはハロゲン、しかもオプションでHIDも無いとのこと、販売がある程度落ち着いたところでオプション展開するのか?と勘ぐってしまいます。
ソーラーパネルムーンルーフがGとSのグレードのみでツーリングセレクションでは選択不可とのことで残念に思ったのですが、よく聞くとこれでバッテリーに充電できるわけでもなく、車内換気に使われるのみなのでこれで20万ちょっとアップは納得いきません。これもじきに充電機能を付けるのでは?と思ってしまいました。
ともかく車は素晴らしいですが、2代目の時のインパクトが大きすぎて期待が高かっただけに、「プラグイン」みたいな機能か何かが欲しかったです。まあ自分が買わなくても売れてるし、もうちょっと落ち着いてから検討したいと思います。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル