トヨタ プリウス 「正直迷ってます 以前、プリウスとインサイトをレンタカーで借りて試乗した者です。 6月に契約し、残すところ、納車まで一ヶ月余りとなりました。 試乗した時」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.9.21

総評
正直迷ってます
6月に契約し、残すところ、納車まで一ヶ月余りとなりました。
試乗した時、インサイトの方が良かったのですが、訳あってプリウスにしました。
結局、インサイトとプリウスはハイブリッドの機構に違いがあるものの、燃費はどっちも同じ。
ってのは、プリウスのカタログ燃費値が大きく違いすぎる。と感じました。
カタログや雑誌、ウェブを見ていろいろと資料を集めるに従って、少し大きくて税金が高い、内装がよく近未来感が味わえるプリウスか小さくて内装はちゃっちいけど燃費がよく、税金も安い、あと型がいい、車としての走りがいい満足するインサイトにするかってところですね。
ここまで調べてくると、正直迷ってきています。(もう納車目前ですが・・・)
オプションもグレードによって設定が有る物と無いものが出てきて、ユーザーを満足させきれない。
インサイトがどのグレードでもオプション設定が有るのになぜ・・・
ユーザーレビューを見てると、同じトヨタ車やプリウスからの乗り換えた方はいい評価ですが、他社からの乗り換えはあまり評価が良く有りませんね。
多分、満足いく走りではないからではないかな。と感じます。
私は今までホンダ車をずっと乗ってきて、今回トヨタ車なのでその不安が大きいです。
実際、試乗したときの感じは明らかにインサイトの方が良かったです。
エンジンと静かさ、燃費。プリウスは納期も長いし、その間に新しい車が続々出てくるし、時代は流れているのでやっぱり普通の納期で税金の恩恵も受けられ、いち早く手に届く車の方がより満足度は増すんじゃないかと。
この点に気づかされました。まぁ、どうしようか迷っていると、プリウスに決めたときは納期は半年以上先。補助金の恩恵も受けられず、余計に不満が大きかったと思うので、自分に納得させるようにしています。
満足している点
不満な点