エコ意識なしで乗ってみました
マークXの12ヶ月点検に合わせ話題のプリウス新型を予約して試乗しました。
このユーザープレビューで新型プリウスに多くの意
2009.6.15
- 総評
- エコ意識なしで乗ってみました
このユーザープレビューで新型プリウスに多くの意見がありましたのでどんなかなー?
と楽しみに試乗しました。
あくまで素人のチョイ乗りプレビューですが、息子の車がカルディナ1.8Lに乗って
おりますので2.5Lと1.8Lのトヨタ系列との印象との比較になりますが、どちらか
と言えば不思議な事に心はHONDA党なんですね~
プリウスは一応次期買い替え時の参考にと長めの1時間程度の試乗で、エコは皆さんが
一杯コメントされていますので置いといて、普段の通勤通りに運転してみました。
車の総合評価としては、HVであるかないかだけで車自体は普通と言う評価です。
ある意味欠点の少ないトヨタらしい車と言う印象を受けました。
- 満足している点
- 1、停車中は当然ですが、街中の走行時も静かですね。(マークXより静かかも)
2、マークXでのエコ走行のフィーリングに合わせてECOモードで走りますと加速時
はエンジンかかりぱなしです。PWRモードの時は逆に何故かECOモード範囲で
すが、加速にストレスはありません。(EVモードは試してません)エンジンストッ
プからの発進は全く違和感はありませんでした。
3、試乗はSのツーリングでしたので17インチを履いていましたが、サスの突き上げ
は洗濯板状の部分を除いて特に気にはならなかったです。
4、ハンドリングは旧型に比べずっとシャープな印象で、ハンドル形状も気にならず、
カルディナより遥かに軽く素直なように感じます。
5、キックダウンで加速してみましたが、俄然元気良く(音も)ダッシュしますがマー
クXには及びません(FFvsFRや6気筒と言うのも印象が違うと思いますが)。
カルディナよりは力強い感じで、回転は軽い感じがしました。
6、フロントの見切りが悪いのはマークXも同じでフエンダーランプを付ければ問題
ないでしょう。
7、リアウインドウは見えるだけという感じですが、サイドミラーである程度補える
かと思いますし、車庫入れは慣れているバックガイドモニターが付いていました
ので支障なしでした。
8、エクステリアは個人的には前後共に斜めから見たスタイルはそれなりにスポーテ
ィーで悪くはないと感じました。
9、インテリアは触らなければマークXに劣らない質感があり、マークXのインテリ
アが古く感じましたね、センターメーターもそれ程視認性に欠けるとも思いませ
んでした。
10、コンソールも確かに空中に浮き上がっているようでこの空間は何?
と言う感じですが、私は何時も左手をコンソールとシフトにかけておく癖があり、
丁度上手い具合に手が置けてOK!
形状の問題もあり若干狭いのはありますが個人的にはまあ便利かなと言う感じで
す。
11、長所なですかね?、停車前の「ヒューン」と言う電車の減速音みたいなのは何か
楽しい。
- 不満な点
- 1、試乗に時間を割いたので、トランクとかリアシート周りとか全くチェック出来な
かったので本日の試乗に関してのみで言えば多くの欠点は見出せなかったです。
また、改めてチェックしてみたいです。
2、気になるのはやはりリアウインドーの視認性の悪さ。
(一応後続が確認出来れば何とかなりますが)
特に雨の日が心配です。マークXもそうですがリアウインドーの傾斜の関係か強
い雨の時は特に見難いので、プリウスもそんなイメージがするがどうなんでしょう?
3、ブレーキについては、マークXもかなりカックンブレーキなので、極端な違和感
はありませんが、踏み込むよりも合わせると言いましょうかナメルと言いましょう
かブレーキを当ててから少し力を抜くようにすれば多少扱いやすいかも知れません。
但し、パニックブレーキの際は1時間程度の試乗では全く予想はつきません。
4、現時点では自動車で見ると普通で、HVと言う売り物でのこの価格(コストパフォ
ーマンス十分はあるが)なので、Sツーリングクラスの価格ならマークXFパッケ
ージと同じ位なので迷うところです。(エコ意識が低いのでこうなります)
5、新型は良い車と認識しましたが、どうせ今から申し込んでも恩恵を受けられないよ
うな感じもしますので彩やマークXHV、プラグインHV、CRーX?などを見て
から決めようかなと言う心境です。
(PS)
私の担当の営業マンは試乗終了後真剣に何か改善箇所に関する意見がないか聞いてい
たので、まだまだ危機感を持っており単純にに邁進しているわけではなさそうに感じ
ました。
- デザイン