トヨタ プリウス 「峠道は登りより下りに難があります 前回,納車一週間後のレビューをさせていただきました。今回は,追加のレビューです。 燃料の警告灯がなったので,ガソリン」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.13

総評
峠道は登りより下りに難があります
燃料の警告灯がなったので,ガソリンを給油。38.8lでした。これって,軽自動車並み?
走行距離は,904kmでした。計算すると,1lあたり,23km。峠越えの通勤としては,すば
らしい値だと思います。ただ,燃費計の目盛りは,25.2km。やはり差がありますね。
さて,燃費計とにらめっこしながらの運転だったのですが,同じ低地走行でも,登りになると
(目で見て確認できない範囲でも)燃費は悪くなります。やはり,燃費向上には,には坂道が
ネックです。
前回5kmと報告したEV走行ですが(ここで補足です。EVモードは3.6kmを走ると,自動的に
切られてしまいます。その後をエンジンがかからずにどこまで走れたかという値です。
もちろん,平らな田舎道です。)上り坂で行うと,100m程度で使い切ります。
信号待ちで2,3度度停車しても,燃費計の目盛りは変わりませんが,坂道を数分上ると,
燃費計の値は,0.1から0.3の値で変わります。
さて,ここで本題。15分ぐらいで上り下りができる,峠道を通勤していますが,登り坂は
電池を使い切ることはありません。それどころか,メモリが増えるぐらいです。
登り坂は常にエンジンが回り,充電されています。ですから減りません。
逆に下り坂は,エンジンが止まり,電池が充電される一方なのですが,下まで降りる前に,
電池がいっぱいになります。すると苦労して上ったエネルギーを全て回収できなくなります。
問題はそれだけでなくて,これは個人的な思い込みなのかもしれませんが,
電池がいっぱいになると,ブレーキの効き方が変わる気がします。つまり,踏み込むと
ぐっと制動されていたのが,それがなくなり,深くブレーキを踏むようになるのです。
今まで,ブレーキとして使われていた回生エネルギーが使えなくなったので,
機械的なブレーキに変わったということでしょうか。
下り坂でこれはちょっと怖い気がします。特に運転に不慣れな方はそう思うのでは。
あと,気になるのが,Bレンジで坂道を下りていき,電池がいっぱいになる頃,
エンジンルームで何かが回る音がします。これはDレンジにすると止まります。
何の音なんでしょうね。
これに対して,トヨタはどのような対策がなされているのか。ぜひ知りたいですね。
満足している点
<続き>
ですから,最近は坂を上る前に電池を使い切るようEVモードを上手に使っています。
坂を下った後も,またEVモード。燃費向上に寄与しています。
こうやって考えてみると,何年も車に親しんできたものが,あれこれ,試しながら
乗る余地がかなりある車であることが分かります。ただの移動手段として割り切って
いたのですが,運転がとっても楽しいです。
まだ,慣らし?なのでパワーモードを控えていましたが,最近パワーモードを多用する
ようになりました。ものすごい加速です。
モーターのみでは,軽自動車にパッシングされると前回述べましたが,EVモードにして,
上手に踏み込むと,かなりの加速が得られます。十分,軽自動車にも匹敵します。
今回は,ふつうのモードでの走行でしたので,パワーモードにしたらまたかわるかもしれません。
次回は,パワーモード全開のレビューをいたします。
不満な点
後ろのワイパーはなんかもったいない。運転席から見ると,ほんの少ししかない場所を
一生懸命拭っている。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル