トヨタ プリウス 「良いクルマなのに・・・・・・・ 私はホンダ党ではありますが、いいものイイという価値観も持ち合わせているつもりです。 試乗だけではありますが実際に新型プ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.3

総評
良いクルマなのに・・・・・・・
試乗だけではありますが実際に新型プリウスはなかなか良い。
特にこれだけのものをこの価格で提供していることはトヨタの地力を見せられた思いです。
で・す・が・・・
他の方も言われているので細かいことは言いませんがインサイトが無ければもっと高かったのでしょうね・・・
そ・し・て・・・
比較広告はお粗末。トヨタのイメージを大きく落とした気がします。
インサイトのレビューにも書きましたが、立ち位置の違いがあるにも関わらずインサイトの採用しているシステムをコケにした内容。
ホンダはなぜあのシステムを採用しているのか、思想を完全に無視し「ウチのシステムの方が優秀よ」と言っています。そりゃ車格も違うし根本的な商品の理念が違うでしょう。ハイブリッド車という括りだけで比較しちゃイカンと思うのです。
「アクシオはフィットよりもいいクルマですよ、エンジンも大きいしね」って言って、アクシオの広告の比較対照にフィットを使っているのと一緒なカンジがします。
なぜあそこまでやる必要があったのでしょうか?
ココにトヨタの企業姿勢が垣間見えます。旧型の併売もね・・・
前述の通り私はホンダ党です。ホンダを贔屓目に見る傾向もあると思います。
今乗っているシビックRにしろインサイトにしろ、個性的でメーカーからのユーザへのメッセージやメーカーの「思い」が強く感じられるこそのホンダ党です。
それを思えば、良いクルマであるプリウスなのにこういった手法を取ったトヨタに失望せざるを得ません。
トヨタという企業からこのクルマを買うという選択肢が私にはありませんが価格と機能と自己満足感を考えたら十分に買えるクルマでしょう。
対外的なエコ主張は十分に満足するでしょうし・・・(イヤミです)
そうは言っても実際にはガソリン代も安く済みます。
税制優遇もあります。
生産段階のエコ云々は一般的にはあまり考えないとは思いますので、一般的にオサイフに優しいクルマではあります。
維持費もトヨタ車ですから高額な交換部品はしっかりとした品質で、通常利用において多額の出費をすることもないでしょう。
以前から企業姿勢には疑問を感じていましたが、いいものをつくるだけに残念な気持ちでいっぱいです。
せっかくの素晴らしいハイブリッド車が台無しです。
満足している点
不満な点