トヨタ プリウス 「個体差があるのかも? 2011年12月マイナーチェンジ直前現行車を新車購入。 納車後2週間未満で300kmに満たないインプレです。 9月に試乗したとき」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.12.28

総評
個体差があるのかも?
2011年12月マイナーチェンジ直前現行車を新車購入。
納車後2週間未満で300kmに満たないインプレです。
9月に試乗したときのはmyプリより、モーターが力強かったように思います、車全体が今よりきびきびと軽く動いた印象でした。
納車されたmyプリは今のところもっさり感が強くけだるい印象です。
燃費も試乗車を1時間乗って25km/lをマークしていましたが、myプリは20km/l前後です。
車自体の固体差か、気温の差による電池などの活性の違いが有るように思います。
それ以外の面では思ったとおりの車で落胆するようなことはありません。
きしみ音が凄いとの評判も聞きますが今のところ一切ありません。
シフトゲートからコンソールボックスにかけての無駄な空間をなくしたデザインにして欲しかったと言う、出来そうもない要望はあります。
グローブボックスは大きくて2つも有る代わりに、過去のトヨタ車には沢山あった運転席周りの小物入れがほとんどないのは少し残念でした。
車に乗る頻度は高いのですが、長距離を走る機会は少なく「元」を取ることは考えていません、最先端のメカニズムを手に入れる楽しみで購入しました。
満足している点
ハイブリッドが終点ではありませんが、現在手に入る最先端の動力源だと言う満足感があります。
それは信号待ちでのエンジン停止で感動の静かさをもたらしてくれます、動き出しも次元の違うスムーズさです。
車のスタイルも先進的でかっこよく感じます、その割に並み以上の室内空間やラゲッジの確保も出来ています。
暗いという人もいますがLEDライトは十分明るく安心しました(試乗ではわからなかったので)前車のHIDと同じくらいの明るさです。
ハンドリング、良いじゃないですか!良くない云々の書き込みを目にしますが評価基準を何にしているのでしょう?ハンドリングがいいと評判のドイツ車をセカンドカーで持っていますが、タイプが違うので比べることはナンセンスですし、負けてませんよ。
プリウスは良くあるゴルフ場帰りの峠道を気持ちよく帰って来れますよ。
17インチの仕様ですが、わだちに影響を受けることもなく直進性も適度に落ち着いているし、乗り心地も予想外にいいです。
車内へのロードノイズの侵入もかなり少ないほうだと思います。
不満な点
アクセルをかなり踏み込まないと動き出さないのは、仕様だとは言え従来ガソリン車になれた右足には違和感が大きい。(2週間でかなり慣れはしてきたが)
先にも書いたようにmyプリはモーターでの領域が力がなく、レスポンスも悪い、正月が明けたら点検に入れたいと思っています。
内装のプラスチック素材やシボの柄が試乗にには気がつかなかったけど、思いのほかチープであった。
かといって内装が高級感を出したからといって、さほど車の魅力が上がるでもないので費用対効果を考えるとこのくらいでいいのかも。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル