トヨタ プリウス 「別に悪くないよ! 基本的には仕事で毎日使用、他にBMW135i(7速DCT)所有、他の方のレビューを拝見すると、室内装飾が安っぽいとか、走りが今一であ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2011.12.11

総評
別に悪くないよ!
基本的には仕事で毎日使用、他にBMW135i(7速DCT)所有、他の方のレビューを拝見すると、室内装飾が安っぽいとか、走りが今一であるとか、燃費のみの車両であるので運転していても、楽しくない、その他不満の声もたくさん見受けられますが、私個人の意見としては、良くも悪くもトヨタ社の80点主義(誰もが知ってる天下のカローラの現在版)であると思います。今まで相当な車種を乗り換えて来ました(この車で生涯45台目)が、私は、いまさらどうこうは、ないですね、只皆様方のレビューで気になる事が一つ、どんな乗り方をしても燃費が20Km/L以上とか書かれていますが、ほんとかね?
私の友人の奥様が買い物車として使用されていますが、15~16Kmぐらいで私は平均19Km前後
シフトはPWモードで毎回使用してます、その奥さんも私と一緒でエコモードは使用しない(そうでないと他車の走行を妨害する)時々あきらかに燃費モードでの走行と見受けられるプリウスにお眼に掛りますが、走行妨害です。大阪弁で「はよ、走らんかい!走るの嫌やったら家で寝とけ」ですわ。
参考 月間走行距離 約1000Km 大阪近郊市内走行にて使用
満足している点
やはり燃費です、この前の車両はH22年に購入したラクティス1500でしたが、これは燃費が悪いし(平均市内走行9km位でした)走らん、加速が悪い、プリウスの方が遥かに速い、総評でも書きましたが、プリウスの使用状況は市内走行では通常流れより早い目で高速道路は、だいたい流れより30Km位オーバーで走行、(他車に抜かれる事はあまりない)その運転状態で燃費約19km位です。只、この燃費はメーター読みですが、実際満タン計測方法で計算すると、約18kmが真実みたいです(毎回満タン時に計算、だいたい1Km位低いです)それでも他の車と比較すると抜群です。フイット1300も乗っていましたが、平均13Kmでしたし、とっても良く走り燃費の良い、日産ノートでも14km位ですから、比較になりませんね。
リヤシートの足元も広いし大人4人なら近距離移動は全く問題無し(大型高級車ではないですから、そんな期待はしません)この車ではゴルフも行きませんが、BMもリヤシート倒さないと2人分のバックは載らないから、別に何とも思わない。
一つ気に入ってる事は、夜になると非常に便利なのが、車両に近づくだけでルームランプが点灯してくれる、私のBMでもキーレスでドアロックを解除しないとドアハンドルの照明が点灯しない。
不満な点
特に有りません、私の使用方法は近距離と仕事での使用(普段は殆ど1人で使用)長距離は殆ど無し、今まで最長距離は、片道約150Km日帰り(仕事)別に疲れませんでしたけど、運転が面白い車では有りません(期待はしていないので何とも思わない)走る、曲がる、止まるの3原則では、BMと比べる事が間違っており、一番大事な特に止まるは6ポット対向とソリッドのブレーキでは比較にならない、自分に言い聞かせて日々使用しているので、ほぼ満足です。
あえて言うなら、個人の好みですが、形が、どーもねー

トヨタ プリウス 新型・現行モデル