トヨタ プリウス 「乗り換えます ホンダファンでインスパイア(現行型)に乗っていましたが、メカマニアでもありハイブリッド車に乗ってみたかった、当然インサイトも検討しました」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.9.3

総評
乗り換えます
ホンダファンでインスパイア(現行型)に乗っていましたが、メカマニアでもありハイブリッド車に乗ってみたかった、当然インサイトも検討しましたがどうせ乗るなら本格的なトヨタ式、長く乗るつもりは無かったのでリセールバリューも魅力でした、インサイトにしなくて良かった。
購入して1年1万キロです、もともとよくわかっての購入でしたから大きな不満はありません。
運転に面白みが無いとか安っぽいといってる方は、単に自分が車種選択を間違えただけです。
評価はやはり燃費でしょう、良いのは当たり前ですが。
①最もよいのが空いた一般道、条件がよければ特別な走り方をしなくても30キロは走ります。
②高速を100~110で走ると25キロ位です。
③買い物等チョイ乗り以外では20キロを割ることはありません。
④最悪は片道5キロの通勤、平均15キロくらいです。
インスパイアに比べれば条件による差が少ないのが特徴です、ハイブリッドの特徴でゴーストップの多い市街地が得意で高速が苦手、高速を多用する方にはメリットが少ないでしょう。
燃費でもう一つの特徴はチョイ乗りと冬季、炎天下が苦手です。
水温が一定になるまでは走行には必要の無いエンジンが回り続けます、当然冬季は長く回っています。
炎天下では電動コンプレッサーが電機を食いすぐに充電のためエンジンが回り始めます、炎天下の渋滞では10キロ以下になるでしょう。
さて表題で「乗り換えます」と書きましたが、やはり飽きました。狙い通り下取りは高額、ECOカー減税に間に合いたかったのも理由です。
次の車は未発表のカムリです、全車ハイブリッドになり燃費は10・15モードで26,5キロと良好、コストパフォーマンスの高い車です。
ホンダファンですがホンダの4ドア良いのないんですよね、メーカーが国内ではあきらめちゃってる感じ。
満足している点
①総評で詳しく書きましたがこれだけは絶対的長所でしょう。
②装備のよさ、VSA、カーテン、サイドエアバッグ、後輪ディスク、アルミホイールが全車標準、さすがトヨタです。
③電気式のシフトレバー、慣れると良いですよ、指先だけで操作でき電機式だから誤操作はゼロ、プッシュ式のPも手軽です。
今度のカムリに付いていないのが残念です。
④トランクは狭いですがその下のサブトランクは広くて使い易いです。
不満な点
たくさんあるんですよね
①後方視界、上下二分割のリアウィンドーはいまだに見にくく嫌いです、リアカメラは必需品です。
②加速及びブレーキ時のギクシャク感、一部の方が言っているほど危険ではありませんが違和感は抜けません。
③安っぽい内装、ハイブリッドシステムのコストを考えると高い車ではないので仕方ないですがね。
④空調、水温下限が65度(普通の車は85度?)ということもあって、ヒータの効きはいま一、電動コンプレッサーを使ったエアコンもあまり効きよくない。
⑤トランクが薄べったい、荷物をたくさん積む人は不満でしょう。
⑥タイヤ、LEDライトがほしくてツーリングエディションにしましたが、なんでこの車に45タイヤが必要なんでしょうか、堅いしホイールに傷つきやすいです。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル