トヨタ プリウス 「大味な車 ガソリン高のこのご時世、一応乗り換え候補でしたが、この車は止めました。 繊細な操作は受け付けない、操作に対して大味な反応、車の都合に合わせて」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.6.4

総評
大味な車
繊細な操作は受け付けない、操作に対して大味な反応、車の都合に合わせて操作させられているような感じで、ついつい運転が雑になります。
ハイブリッドシステムの面白さと燃費は魅力的だが、それ以外は普通以下。
トヨタユーザー御用達な感じで、走りにある程度の質を求める人には辛抱出来ない車かと。
運転好きは、スバル、VW、マツダあたりの競合車種を買った方が走りの質がはるかに高く幸せかなと思います。
燃費は、フル加速、渋滞等々、かなり燃費に良くない運転しての結果です。すばらしい。
満足している点
・発進がモーター、減速ではよく回生し、燃費も良い、これは言うまでもない魅力
・トヨタの中では珍しく、エクステリアもインテリアも趣味が良い(ステアリングデザイン、インパネのシボを除く)
・運転席は世間で言うほど乗り心地が悪いとは感じない。普通な感じ(都内&首都高のみだったからか)
・電池の重さが効いているのかコーナリングは特に悪くない感じ
・後方視界が下まであるウインドウのおかげで問題なし
・後席がゆったり ラゲッジも十分
・回生の音とかは気分が良い
・出だしが穏やかなアクセルフィール
・流れをリードできる十分なパワー
不満な点
・とにかく酷いシート形状、猫背になり気持ち悪くなる 最大の欠点(ルーズな姿勢の人用か?)
・回生ブレーキのわりには良いチューニングなのだろうが、やっぱりギクシャクする
・ダルで曖昧、フィールが悪くつまらないステアリングの操作感(ただし電動パワステ特有のセンター左右の壁等の違和感は感じないので質を求めなければ問題なし)
・センターメーターの燃費とか回生とかの表示がとにかく見づらい
・繊細な操作は受け付けない、車側の都合に合わせられるアクセル&ブレーキの操作感
・ハイテクカーなのにパーキングブレーキが電子式でない(安全のためなのか?)
・Pのポジションだけボタンってのは使いづらいのかと
・エアコンのスイッチ配置が直感で操作しずらい
・ステアリングのデザインがどうしようもなくかっこ悪い
・ピラーが付け根が前進しているので交差点歩行者確認等がしづらい

トヨタ プリウス 新型・現行モデル