トヨタ プリウス 「好きで買ったのだから 色んな思いを書き綴ってありますが「木を見て森を見ず」人も車も長所も短所もありますよ。まるで嫁さんをもらって荒探しをしているみたい」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.9.25

総評
好きで買ったのだから
色んな思いを書き綴ってありますが「木を見て森を見ず」人も車も長所も短所もありますよ。まるで嫁さんをもらって荒探しをしているみたいですね。タイヤからのノイズは今までの車はエンジンの音でかき消されていただけです。燃費がカタログ値より悪いと言っても以前の車は市内で7~8キロしか走らないではないですか、要は総合的によければそれでいいと思います。
これまでより倍以上の燃費です。価格はそれまでの車の倍はしますか、私は市街地はパワーモードでガンガン走ります。それでも18/L~20/Lですよ。逆にエコモードばかり意識しても差ほど燃費は望めませんよ。国道ではエコモードは適します。27/Lは確実です。高速120キロで24/Lぐらいです。
満足している点
1)パワーモードでの発進が素晴らしい、先頭で信号待ちをして他の車を寄せ付けない加速力は自己満足の世界に浸るのには充分です。
2)サイドから見たラインは流線型で美しい。
3)信号待ちでエンジンが止まってもエアコンがガンガン効く(某社のはエアコン効かないそうですね、熱いでしょうね夏場は)
4)エンジンとモーターの切り替わりがほとんどわかりません。スムーズです。
5)一時期と思いますが注目度は高いです。信号待ちの他の運転手さんがじーと見つめています。
不満な点
1)エンジンブレーキをもう少し効くようにしてほしかった。
2)ドアの開閉時の音を何とかして欲しい。(ドア内部にサイレンサーパッドを貼れば解消できるのでは?)
3)小物入れを増やしてほしい(大型のコンソールを小型にしてでも)
4)走行モードの切り替えをステアリングホイールに付けて欲しかった。(頻繁に切り替えするには片手運転が必要で危険)
5)エアコン吹き出し口にカップフォルダーが欲しかった。(それ以外に保管してもぬるくなります。最近では軽自動車にも付いていますよ。)
6)バックモニターのカメラをスポイラーに付けて欲しかった。(豪雨時には水滴が付いて見えにくい)
7)ワイパーが取り付けられているバーが後続車を遮って見辛い。(ワイパーやスポイラーはルーフに付けたほうが視界がいいのでは?
8)オプションで両サイドがら出るマフラーがあればよかった。(今後、町中に溢れると思われるプリウスとの差別化を図るためにも豊富なオプションが欲しかった。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル