トヨタ プリウス 「値段の割に納得 3月に注文しました。(Gのソーラパネル付きムーンルーフ)現在10型後期を15万キロ乗ってて、社用でも20型を使用してるので、20型の中」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.21

総評
値段の割に納得
3月に注文しました。(Gのソーラパネル付きムーンルーフ)現在10型後期を15万キロ乗ってて、社用でも20型を使用してるので、20型の中古かインサイトを買おうかと思っていたら設定価格が当初より安くなったので注文しました。20型と比較すると(G)が一番値打ち感があって、なお且つソーラパネルは(G)か(S)しか付けれないと言う事なので(G)にしました。
Gのツーリングセレクションにはソーラは付かないかとの問いに20kg重たくなるので付きませんと言われました。15インチで不満はないけど、17インチは何故付けないかとの問いにはツーリングセレクションはフロントのアッパーマウントが補強してあるけど(G)はノーマルとの答えでしたが、後で調べたらGツーリングセレクションと(G)のソーラ付きはアッパーマウントが入力分離型ブッシュを使ってあって全く同じなので17インチは基本的に使用出来る事が判明しました。
でもこれってHKSからチューンドサスで国産各社の車種で販売してる。流石トヨタお上手ですね。因みに値引きはゼロでしたが、ETCとオイルリザーブパックと納車費用がサービスでした。
この値段でこのメカはリーズナブルだと思います。別にトヨタファンではありませんよ。トヨタで乗ってもいいと思うのはプリウスだけなんです。(特にレクサスLSは5割位は関連会社が買わされていて魅力は全然感じません)
満足している点
全く私見ですが、2月に赤ナン付けた走行テスト中の実車を街で見た時に20型よりえらく恰好が良かったです。10型・20型よりは燃費が良いと思うしそこそこ走ると思うし色々なギミックがあって話題作りにもなるので当分楽しめる事かな・・・・そしてゴルフバック3個入る事。
通常モード・エコモード・パワーモードがあって走行状態によって使い分けれる事。
リモートエアコンシステム(但し3分しか作動しない)後席は177cmの私でも頭は閊えない事。
それから長所とは関係ないけど、よくチープだからって意見があるけどこの価格だからこんなもんじゃないかと思いますよ。何と比較してチープなのかよく分かりませんね。
プリウスに関してはトヨタはよくやってると思います。
不満な点
グレードにより足回りを変え過ぎ。(入力分離型ブッシュ設定以外のグレードはかなり乗り心地が違ってくるので15インチに設定してある)LEDは光量がしょぼいけど、ツーリングセレクションしか付いてなくて他グレードはOP設定すらない事。しかもエコカーなのにLED以外は電気を食うハロゲンってのが解せない?せめてキセノンにしてよ~多分ユーザーからの不満は多いと思う。(価格が上がる訳でもないので将来OP設定になる可能性) 17インチタイアの必要性はあるのかどうか? メーカーOPのナビは値段高過ぎ・・・しかもTVチューナー別売りだし。ディーラーOPのナビとの差が10数万ある。性能は変らないのに。
インテリアが思ったよりコンサバ、まぁ~トヨタらしい。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル