トヨタ プリウス 「試乗しました 走りはガソリンエンジン車と思えるほどパワーを感じます。 ハイブリッドとは思えない加速感があります。 この車を手に入れたら他の車に興味が無」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.31

総評
試乗しました
走りはガソリンエンジン車と思えるほどパワーを感じます。
ハイブリッドとは思えない加速感があります。
この車を手に入れたら他の車に興味が無くなるでしょう。
難点は、出来が良すぎて日本国内プリウスだらけで車で個性を出すことは出来ません。
但し、併売される二代目プリウス自体もかなり完成度が高いことが
今回の試乗でわかりました。
二代目プリウスの下取り価格がかなり低く査定されますので、
今既に使っている人は今回の3代目プリウスを敢えて買うメリットは薄いと思います。
穏やかに走る人にとっては急いで買い換えるのは避けたほうが良いでしょう。
トヨタの戦略でしょうか?
二代目プリウスの下取り査定は、併売される二代目の値下げを行なったことも影響してか
かなり低いです。(しつこいですが)乗れるだけ乗って次々世代車を待つのが賢いでしょう。
ホンダのインサイトを撃破する目的が見られますが、プリウスの既オーナーにとっては大打撃ですね。
満足している点
先代と比較してパワフルでした。
ドッシリとした乗り心地で安心度が増した印象です。
初めてプリウスを買う人にとっては税制特典がある今はお買い得時期です。
初代プリウスのオーナーにとっても買い得感が高いでしょう。
パワー面で敬遠していた人にとっては、ガソリンエンジン車にこだわる理由がなくなりましたね。
不満な点
外観デザインはいまひとつですね。
しかし、国産車で魅力的な外観の車はあまりありませんので、気にならなければお薦め車かな。
内装は、先代と比べてしかっりした感じはあるが、前席にコンソールボックスのような仕切りが
真ん中に太くあるので鬱陶しく感じました。
豪華な内装の車を求める人には向いていません。
あくまでもハイブリッドながらこのパワーが売りですので、勘違いしないように。
穏やかな心で運転していた既オーナーにとっては、このパワフルさで危険な運転をすることに
ならないよう注意が必要。
先代プリウスオーナーに非常に冷酷な査定をすることにガッカリです。
先代からの乗り換えはお薦めしません、下取り査定を勘案すると馬鹿にされた気分になり
非常に不愉快です。
トヨタ戦略の一環でしょうが、独善的すぎてついて行けないところがあります。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル