トヨタ プリウス 「インサイトも良い勝負! インサイトの購入を検討していたので、評判の良いプリウスの試乗に行ってきました。燃費や車格が1ランク上と言うことで期待して見てき」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.30

総評
インサイトも良い勝負!
インサイトの購入を検討していたので、評判の良いプリウスの試乗に行ってきました。燃費や車格が1ランク上と言うことで期待して見てきました。
まず乗降性について、身長170cmの私ですと後席はドアの開口に頭を擦ります。後席に座ると天井が頭上で急に低くなっていて当たります。雑誌等でプリウスの方が圧倒的に居住性が良いと書いていますが、インサイトもプリウスもあまり変わりませんでした。どっちも狭いです。
前席は3ナンバーなのでさすがに横方向は広く感じます。しかしセンターコンソールがなぜか高い位置にあり、非常に圧迫感があるのと、これではどう無理をしても運転席から助手席に移ることは出来そうにありませんでした。インパネやドアの内張りの質感は見た目ではプリウスの方が良いですが、どっちもプラスチキーで安っぽいです。
次に試乗した感想です。試乗グレードはG(最上級)。メーターはインサイト同様に虚像ですがセンターメーターのため好き嫌いが分かれるところです。走り始めてすぐに気になったのがAピラーが太いこと。ピラーによる左右前方の死角が多く早速自転車とぶつかりそうになりました。乗るときは注意してください。スピードを40km/h程度まで上げていくと「窓が開いているのか?」と思うくらいうるさく感じました。路面が少し濡れていたのと燃費重視タイヤのせいでしょうが「プリウス=静か」という先入観があったので意外でした。グイッと踏み込むとワンテンポ遅れますがかなりのパワーで加速していきます。パワーは十分でしょう。交差点を曲がろうとすると楕円のハンドルが違和感があるのと、ハンドルのシルバーのスポークがグリップ部にまで出ているので指に引っかかりました。爪の長い女性は要注意です。電動パワステは違和感も少なく良好ですが、ハンドリングはかなりダルです。ブレーキは2~3cm程度のストロークでもググッと効いてきます。回生が多いせいかもしれませんが違和感がありました。
ネットや雑誌の情報だとプリウスの圧勝という感じでしたが、確かにカタログ上の数値はプリウスの勝ちですが、実際乗ってみるとインサイトも良い勝負のように思いました。
満足している点
帰ってからカタログを見て驚きました。インサイトとの比較が4ページにわたって書かれています。(インサイトとは書いていませんが「マイルドハイブリッド」「モーターでアシスト」と誰が見ても分かる表現です)
プリウスのハイブリッドシステムの優れていることを説明していますが、インサイトをコケにして表現しています。確かにトヨタのシステムは優れているように思いますが、メカが優れていることよりもユーザーが求めているのは実用燃費ですからねぇ。そう考えるとインサイトのシンプルさも十分評価されるシステムなんでしょう。
トヨタがそこまでインサイトをコケにしたり、40万円も値下げするということは、トヨタがプリウスに自信が無くインサイトの実力を認めてしまったということなんでしょう。40万も値下げしても儲かるのだから凄いですよね。インサイトが出なかったらこれを250万円で売っていた…お客さんも馬鹿にされたもんですよね。雑誌で三本和彦さんが書かれていましたが「トヨタは朝青龍のよう、実力はあるかもしれないが品格がない」。まさに同感です。
さて、私はもうすぐBMWの車検なので買い換えを検討していますが、ハイブリッドカーを買うのなら、インサイトで十分かなぁと思っています。少しくらい燃費が悪くても乗って楽しい方が良いですからね。インサイトの魅力はデザインの良さ、シンプルさ、ボディの軽さ、そしてなにより「フツーに良くできた車」というところでしょうか。
<長所>
前席が広い
加速が良い
最新システムがついていてお得感がある
不満な点
Aピラーが太い(見づらい)
後席が狭い
センターコンソールが邪魔
ハンドルが楕円、ひっかかる
ロードノイズ高め
モーターの高周波音が耳障り