トヨタ プリウス 「環境にはやさしいが免許には・・・ 40000km弱乗りましたが車検を前に手放しました。 燃費は間違いなくよいです。 PWRモードで踏み込んで使用しても」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2012.6.27

総評
環境にはやさしいが免許には・・・
40000km弱乗りましたが車検を前に手放しました。
燃費は間違いなくよいです。
PWRモードで踏み込んで使用しても年間使用し、20km/l行きます。
ただ、挙動が時々おかしくなります。
巷で言われている通り、ぬれたマンホールなどの上でブレーキを踏むと一瞬効かなくなり、むしろ進む感覚を体験しました。
また、常時なるわけではなく、個人的に10000km走行し、2,3回なるといった感じです。
いずれも濡れた山道で木の枝を踏んだ瞬間に滑った?り(このときはガードレールもない山道でしたので怖かったです)、挙句の果て雪の日に追突してしまいました。この時は二回目くらいの体験でしたが車一台分くらい制動が効かなかった(進みました)です。
それでも普段から車間は空けるほうなのでナンバーが軽く曲がるくらいでしたが・・・
警察にも説明し、ディーラーにも調査してもらいましたが、車の特性だと思ってくださいとイマイチ納得のできない回答でした。
ブレーキは最新のものと交換しますのでといわれ、交換してもらいましたが、警察の担当の方が問題ないなら交換する必要はないと思うんですがねえ・・・と不思議に思っていました。
交換してからは大きく進む感覚?は体感しませんでしたが、橋のつなぎ目や雨の日のマンホールでブレーキを踏むとやはり制動が効いてないようでした。
最新のものは大丈夫かと思いますが、環境にはやさしいのかもしれませんが免許にはやさしくないと個人的に思いました。
今は別の車(ガソリン車)に乗り換え雨の日のブレーキも不安なく使用できております(笑)
満足している点
燃費がよい。
足回りが欧州車のように固く直進安定性がある。
高速走行は楽です。
故障がない。
以前はBMWだったので国産では当たり前かもしれませんが。
不満な点
遮音性が低い。
クラクションとか鳴らされるとびっくりするくらい(自分へのではなくても)。
中の音もかなり漏れます。
アクセルとブレーキの形状が似ているため、踏み間違いを起こしやすい。
国産のこのクラスだとみんなこの形状なんですかね・・・。
ちょっと乗っただけではわからない雨の日や雪の日でのABSの微妙な挙動(おそらく現行は大丈夫と思われる)。
普通以上の運転技術があるディーラーマンですら初めて体験した時は怖かったですと証言するほど。国土交通省へもこの挙動はかなり申告されてるみたいですがね。
リコール後のプログラム書き換えのものでしたが抜ける感覚は味わえました・・・
サスペンションが安物なのか直線番長的な挙動。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル