トヨタ プリウス 「GT-3=×(最悪でした) 今まで4万K以上走りました。長距離も多く走りカローラより走りも悪いしシートアレンジも悪くて非常に疲れるし、プレミオなんかと」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

乗車形式:仕事用

2011.7.31

総評
GT-3=×(最悪でした)
今まで4万K以上走りました。長距離も多く走りカローラより走りも悪いしシートアレンジも悪くて非常に疲れるし、プレミオなんかとは同じような金額だけど燃費以外比べるすべも無く最悪の社有車でしかありませんでした。が、ところがタイヤ交換で走りは一変。真中が4mmも残っていたのに外側も内側もツルツルになった標準装備タイヤGOODYEAR GT-3が点検にも通らないので渋々交換しました。BSのエコピアEP100です。
・フラフラしなくなって高速でも安定している。
・4人乗車での長距離(片道約1,000kmの東北まで)移動の高速でも結構しっかりしていた。
・ワインディングでもあまりヨタヨタ(「ト」抜け)しなくなって、比較的ラインに乗せやすくなった。
・燃費も向上。念力使えば満タン1,000kmも夢ではないかも。
 でも自己満足の省エネ走行は絶対やめてください。
 渋滞の元で省エネ全体には逆行しています。
標準で装備されていたGT-3は一体何だったのか?安物付けて評価を悪くしているだけじゃないか?
今、コマーシャルでGT EcoStageと云うタイヤが出ているけどGT-3と同じなのか、信用して良いのか判らない。まあどちらにせよGT-3で苦汁を舐めさせられた身としては今後もGYは絶対買いません。欲しい車に標準で付いていたら車も買わない。タダでもこのタイヤは要らない。
満足している点
BS EP100
・上述の通り、フラフラせずシッカリ感もあって安定している。
・燃費は1割UP。自己所有のオデにも付けているが、こちらは長距離で10k→11k程度なので判らなかったが、プリウスでの1割は2kの差になるので良いのが実感できる。
 高速の22km/㍑が24km/㍑まで伸びる。
・まだ1万Kも走っていないのでサスの影響はこれからです。
・メーター誤差は約5%(タイヤの違いで少し減ったかな)
 吹田SAから焼津市内某所までナビ設定時302km→メーター315kmで約5%
・もっと安いスニーカーでも良かったかも。
不満な点
GOODYEAR GT-3
・フラフラが大きい
・角が1万K辺りから無くなって来て、3万Kでツルツル。
 でも真中は4~5mm残っている。しかし車検以外の点検でも要交換。
 すり減った部分はまるで「再生タイヤ」
・他のT社車種にも使っているが同じ減り方。
 サスとの相性も悪い。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル