トヨタ プリウス 「北米で購入 購入して1年が経過しました。 産まれてくる子供の為に2台目の車として購入しました。ちなみに1台目は12年前のプリメーラ(P11)の北米版で」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2011.7.5

総評
北米で購入
購入して1年が経過しました。
産まれてくる子供の為に2台目の車として購入しました。ちなみに1台目は12年前のプリメーラ(P11)の北米版です。今後10年、20年経って世の中の車はどうなっているんだろうと考えた時、プリウスなら当分時代遅れの車にはならないと思います。できれば子供が18歳位になって運転するようになったらこの車を与えたい。それまで乗り続けたいですね。
購入の際はこのレビューも参考にしましたが、最近は少々説得力に欠け、最初から貶すことを目的にしたのではないかという投稿も目立ち、又それに賛同する人も多いようなので今更投稿するかどうか考えましたが、購入を真剣に考える人もいると思うので、そういう方々のお役に立てればと思います。
話題の車なのでなにかと標的にされるのでしょうね。
結論としては、この車にしてとても満足しています。今後車を買うときはHV以外は欲しくないと思ってしまう程ですね。
私はアメリカ東部に住んでいます。交通機関は無いに等しいので車がないと生活できません。冬は雪も多く日本では考えられない程道路はボコボコです。当初はSUV系の道路事情にあった車が欲しかったのですが、日本の父親の乗っているシビックHV(FD)を運転して以来HVにも興味を持っていました。
最終候補はプリウスかスバル・アウトバック。購入の決め手となったのは使用用途。通勤、買い物等が90%以上だったことから燃費は生活費に影響すること。日本ならともかくアメリカなのでトラブルやメンテナンス、万が一売らなければならなくなった場合のリセールバリューを考えるとスバルよりはトヨタが安心だと思ったこと。あとは前述の通り今後10年、15年以上乗り続けることを考えた結果でした。今後はPHVとかに変わっていくだろうけど現行のプリウスはかなりの完成度だと思います。この車なら10年経っても古臭くはならないでしょう。
アウトバックは次のフルモデルチェンジでHV化があるかもしれないからそちらに期待します。プリメーラの次の車として。
満足している点
燃費は今更いうまでもありませんが、何といってとても静かです。普通のコンパクトカーとは次元が違います。それでいてパワーモードの加速は十分です。これ以上速い車を求めるならそれ相応の車を選べばいいと思います。
今までブレーキをかける度に無駄になっていたエネルギーを回収するというHVならではの乗り方も楽しめます。バッテリーの充電を意識してブレーキを緩やかにかけたりと安全運転にも一役買っています。もう普通の車に乗るのが馬鹿らしくなってきます。ブレーキパッドも減りません。
ソーラーパネル換気機能付きですが、これがなかなかいい。夏の炎天下で車に乗っても灼熱地獄ではありません。
レザーシートを選択したせいか、内装も安っぽいとは思いません。ベージュの色も上品で気に入っています。
(ホンダには悪いけど)ホンダのHVとは比較になりません。シビックHVはブレーキペダルを放す度にエンジンがブルンと始動します。これは結構ストレスです。ホンダ方式はエンジンをモーターで補佐する。トヨタ方式はモーターをエンジンで補佐する。明らかにこちらのほうが効率は上です。トヨタ方式のHVは世界中のメーカー真似したくても特許の関係で真似できない。HVは現在トヨタが世界一でしょうね。べつに私はトヨタ贔屓ではありません。普通のカローラかシビックなら多分シビックを選びます(笑)。
不満な点
運転して楽しい車ではないです。電動パワステとエコタイヤのせいか、ハンドリングは12年前のプリメーラのほうがマシです(笑)。ダイレクト感、接地感が乏しいです。17インチ版はマシになるのかな?私のは15インチ版なので。本当は17インチ版が欲しかったのですが北米では最上級グレードのみに設定されていて、しかもレーダークルーズコントロールとセットで3万5千ドルを超えます。あれでは誰も買わないですね。17インチ版は売る気がないのか?この売り方は気に入らないですね。
加速自体は十分ですが、混んだフリーウェイで素早く針路変更したいときなどアクセルペダルのレスポンスに不満があります。まるでターボラグが大きなターボのようなフィーリングです。スッと出て欲しい時に出ずに一瞬送れてグッと出るような感覚。あとエンジン音は苦しそうでかなり安っぽいです。意図的か?
空力重視のボディのせいで視界は前後方ともにイマイチですね。あと傾斜がきついフロントガラスのせいで圧迫感もあります。まあ乗ってれば慣れますが。
この車の長所の裏返し故の短所なら多少我慢できますが、大きく上に出っ張った助手席を仕切る壁のようなコンソール。このせいで助手席に置いた荷物が取りにくいし、なんでこんなデザインなのか? プリウスαでは既に改善されているし、おそらく不評なんでしょう。これは失敗ですね。
純正のナビが非常に使いづらい。これに$2,500はないだろうと思います。セットのバックカメラは重宝していますが、ナビは簡易型のガーミンのほうがよっぽどマシです。$2,500のナビをつかわずにガーミンを使ってます。
愚痴になりますが、車とは関係ないけどアメリカのディーラーの接客は本当に酷いですね。日本では考えられない。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル