トヨタ プリウス 「謙虚さ このプリウスに何を求めるかということです。人と物を運ぶ道具として考える場合は必要十分である。赤信号に切り替わる瞬間に加速し、信号を抜けるような」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2012.10.14

総評
謙虚さ
このプリウスに何を求めるかということです。人と物を運ぶ道具として考える場合は必要十分である。赤信号に切り替わる瞬間に加速し、信号を抜けるようなそんな乗り方をする車ではありません。今を考え、謙虚に物事を考え、必要以上を求めなければよい車であると思います。100人乗れば、80人は満足か不満を感じないと思います。あまりに売れている車だけに、酷評を言われるかたも多いと思います。
 運転に関しても、安全と考える速度、視界、ブレーキ性能を考えれば十分であると思います。
 フェラーリ、AMG、BMW、国産であればセルシオ、ランエボなど借りて乗った車や、実際所有して乗っている車もありますが、どれも個性的です。プリウスの個性をと言われてしまうと「燃費」としか言えないところもあります。「燃費」以外は可もなく不可もなくで、それでいいと思います。
 実際の燃費はかなり信号の多いアップダウンの通勤ではありますが、25㎞/lを超えます。ほとんどエコモードで走っています。
 視界は悪くないと思います。車幅間隔、周囲の状況がよくわかります。車は乗り手の気持ちで楽しさがあります。フェラーリのような官能的サウンドはありません。AMGのような獰猛な加速も、BMWのような絶妙な足まわりもありません。しかしエコタイヤ、100馬力、CVTであってもそれぞれ楽しく乗る運転があるのではないでしょうか。
満足している点
荷物がたくさん積める
ゆったり走る気持ちになれる
不満な点
燃費以外は平均的(十分ですが)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル