トヨタ プリウス 「大切に乗りたいです。 エコカー減税・補助金に目が眩み11年乗った愛着のあるCR-Vにお別れしての購入です。ホンダが好きで当初はフィットを検討していまし」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.12.28

総評
大切に乗りたいです。
エコカー減税・補助金に目が眩み11年乗った愛着のあるCR-Vにお別れしての購入です。ホンダが好きで当初はフィットを検討していましたが、インサイトが出たら急にハイブリッドに憧れ インサイトを何度も試乗しました。ところが、後ろの席の狭さや頭部の圧迫に踏ん切りがつかずに悩んでいたら プリウスがモデルチェンジして冷やかし半分で試乗に行ったところ完成度に一目惚れしまいた。私にとっては大金を叩いての購入になりますので後悔しないようにかなりの本を読み、インターネットで試乗レポート・購入者の意見など読み漁ってからの購入でありましたので 今現在では間違った選択肢ではなかったと思っております。また、カックンブレーキの件ですが、社用で某メーカーの軽バンを使っていますが、こちらの方が「超」が付くカックンブレーキです!因って購入当時から何の違和感も無いです。?以下は今までの方の投稿で長短がはっきりとしていると思いますので あまり記載されていないことで自分なりに気付いたことを書いてみます。
満足している点
・ 空気抵抗を考えたスタイル(毎日公道でお目にかからない日が無い!そのときにいつも『カッコいい!私もあの車のオーナーなんだ!』って感動しています。)
・ 眼の焦点が合いやすいセンターメーター
・ オプションで付けた施錠時に折りたたまれるドアミラー←慣れないスマートキーのため施錠されたか否かが判断できる。
・ 燃費(これは外せない!)満タン法で街乗り20キロ・長距離24、5キロ←まだまだ初心者って言われていますが・・・・。
・2段あるグローブボックス(素材はかなり安っぽいけど)
不満な点
・曇りやすいフロントウインドウ(空気抵抗を考えて寝かせ過ぎのためか?デフを作動させてもなかなか曇りが取れない)
・後席のクリアランスは問題ないが、窓面積が小さくCR-Vと比較して室内が陰気(暗い方の室内カラーを選択したことにも因るが・・・・)
・不必要なメーターはキャンセルしたい (スピードメーター横の瞬間燃費、ハイブリッドシステムインジケーター内の平均速度・5分間燃費・1分間燃費←何に使うの?)
・プリクラッシュセーフテイーはアイサイトと全く違うシステム?・・・・衝突を軽減するだけ!結局追突するんや~?
・クルーズコントロール(レイザークルーズ)も不慣れなためか、もしもの時のために右足をブレーキペダルの上に浮かせて待機させての運転をしてしまうので、余計に疲れます。
・フニャフニャな皮巻きステアリング、これは毎回ハンドルを握るたびに感じます。CR-Vの方がしっくり来ていました。・・・いつか慣れるのでしょうけどね?
・メーカーオプション以外では殺風景なナビスペース(社外ナビを付けましたが両隙間の処理などにかなりの不満があります。)←これはかなり後悔しています。
・デタラメなスピードメーター・・・・・アナログなら許せる範囲だと思いますがデジタル表示だから余計にそう感じる。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル