トヨタ プリウス 「迷うなぁ~ プリウスには価格,装備のほかに,乗って楽しく,しかも意識せずエコランが出来ちゃう大衆車のベンチマークになってほしい.トヨタがんばって! 期」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.24

総評
迷うなぁ~
期待していただけに,肩透かしの印象です.エンジンが1.8㍑になり動力性能も十分?運転して楽しいハンドリングを想像していましたが予想と違った.なんとなく重い車の印象に近いかな?エコ性能には十分すぎるほどワクワクしますが,車として運転して楽しくない印象です.もう一度試乗したい.
満足している点
燃費,価格!見晴らしの良い運転席とダッシュボード,メータ周り.質感の高い内装.適度に腰のある座り心地のよいシート.サイドサポートも良い.運転席,後部座席共に乗り降りしやすい(インサイトと比較)
不満な点
短所ではなく感想です.
試乗が混んでいたため,待ち時間が長く,夕方になってしまい渋滞発生.ほぼ直線だけの試乗コースでなんとなく消化不良の試乗になってしまった.アクセルを踏み込んだ運転ができませんでした.
3代目になり,燃費もファン・トゥー・ドライブも両立しているかと思っていた.時にはスポーティーに楽しめるハイブリッド車,普段は意識しなくても賢く超低燃費なんて車.そんな車を想像していたが,2代目プリウスほど感動はなかった.力強い加速と楽しい乗り味,賢く低燃費を実現してほしい.
色々な記事などを拝見するうちに,エコと車としての基本性能がしっかり感じられるハイブリッド車を想像していました(勝手に).
エンジンが1.8㍑になり動力性能が強力になっていると思ったが,じれったい出だしに肩透かし.踏み込めばそれなりに加速するのでしょう.しかし燃費がカタログ値から大きくずれるかも(未確認)?停止から60㌔/hまで普通に加速を試してみました.思っていたより,ゆるい加速感でした.2代目よりアクセルを絞った味付け,モータ制御をしている感じです.モータの特性を生かした発進加速を期待していました. ^^;
所有している1.8㍑CVT車の味付けと対照的な設定かもしれない.プリウスに多くを望みすぎているかも知れませんね(一方的に).でもトヨタがハイブリッド車,特に大衆エコ車だから,運転する楽しさを我慢してもらおうと考えているとしたら,ちょっと残念です.

トヨタ プリウス 新型・現行モデル