トヨタ プリウス 「インジケータによるマインドコントロール? 前回レビューの続きです。 今回はパワーモードのレビューと予告しましたが,パワーモードは30分も走らないうちに」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.25

総評
インジケータによるマインドコントロール?
前回レビューの続きです。
今回はパワーモードのレビューと予告しましたが,パワーモードは30分も走らないうちに終わってしまいました。やはり,パワーモードでガンガン走る車ではないと感じました。
その後,エコモードに。スカイラインからの乗り換え時に,はじめはその加速のかったるさから,使わなかったのですが,次第に慣れてしまい,かったるさを感じなくなったので,その後多用。するとどうでしょう。燃費が段違いです。
思わずその後もインジケーターとにらめっこ。如何に赤の表示を出さないかという運転をしました。一番困るのは坂道。ただでさえ,制限速度前後で走っているのに,さらにスピードダウンしてしまいます。燃費を考えた運転としてはそれが適しているのですが,実際後ろに車がいれば大迷惑…後ろに車が連なったこともたくさんありました。
運転歴も長いので,そんな運転は今まで考えらられなかったのですが,なぜかその時は平気でした。結果,燃費は38リットル弱で,950km走りました。大体25km弱。前回より50kmも多く走り
ました。「やった。」と思った週間,あることに気付きました。
これだけいろんな方々に迷惑をかけ,稼いだ燃費ですが,50kmをガソリンの値段に換算すると多く見積もっても300円弱。おれは300円のためにこんな苦労していたのかと。
燃費運転そのものはそれほど苦になりません。これもインジケータによるマインドコントロール
かもしれません。でも他の車に迷惑をかけるのはやはり自重しなければなりません。全部の車がプリウスなら問題ならないんでしょうけどね。
ということで,現在はエコモードは基本ですが,坂道や加速時はきちんと踏み込み,流れを大切にする運転を心掛けています。
満足している点
<続き>
思えば燃費5kmの車なら,10kmなっただけで燃料代は半分になります。ところが普段20km走っているプリウスのような車は,燃費を40kmにしないと燃料代は半分にならないんですよね。不可能な数字です。
ということで,エコ運転は基本ですが,皆様にご迷惑をおかけしないようにしたいと思います。
長所として特筆すべき点があります。それは車内の静かさ。前のスカイラインもそれほどうるさい車ではなかったので,そんなに気にならなかったのですが,クラシック音楽を聴いたとき,その違いがわかりました。クラシックを流すと,どうしても低音付近に異質な音(エンジン音)が聞こえてしまいます。ところがプリウスの場合は,家で聞いたのと同じ。周りの風景が動く中,静かな車内で聞くクラシック音楽はとても和みます。帰り道なんか,ちょっと遠回りなんてこともよくあります。
不満な点
雨の日のバックモニターは相変わらず,水滴で見づらいです。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル