トヨタ プリウス 「黒のツーリングに乗りました こんなに早く乗れるとは思ってませんでした。一番近いトヨペットに今朝カタログ貰いに行ったら黒のツーリングがあり 試乗しました」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.5.19

総評
黒のツーリングに乗りました
こんなに早く乗れるとは思ってませんでした。一番近いトヨペットに今朝カタログ貰いに行ったら黒のツーリングがあり 試乗しました。
個人的には 白より 紺や黒のほうが いいかもと思ってましたが。黒のツーリング意外に精悍です。
今日は かなり暑く 自分のクルマの外気温表示は30度を示すほどの暑さ。1500ccから1800ccになった 加速の際のエンジン音を確認したかったのですが、エアコンの音にかき消され あまりよく聞こえません。室内が涼しくなってきたとこで、風量を下げ アクセルを少し深めに踏みました。。クワーン トヨタの4気等には珍しく 硬質で 乾いたエンジン音。前のプリウスのエンジン音より はるかにいい。。少しアクセルを踏むと時速80キロ そこからアクセルを戻すと 静かな室内空間に戻ります。ツーリングということで 足回りも少し固めですが、マツダのアテンザのような市街地で乗っても 硬いという感じでばく トヨタのクルマにして少し固めというだけです。不快な突き上げなどというものは 20分程度の試乗では感じませんでした。
ツーリングとノーマルの乗り心地の比較は結構関心ありますが、ツーリングでも充分ファミリーユースで満足いくと 個人的には思いますが。
加速は 2400cc並み?かと聞かれたら。。ブレイドと同じか 若干 トルクが薄いかも ほんの少しですが、静粛性や加速の滑らかさは ブレイドの2400ccより いいと感じました。
満足している点
17インチのツーリング かなり スタイリッシュ エクステリアの雰囲気を裏切らない 固めの足回り でもガチガチでなく 乗り心地もなかなかでした。
減税や補助金が使える、使わなくても かなり 買得ですが。。
リアシートの足元は かなり広いです。
内装は 豪華ではないが 決してチープには感じない 地味だけど質感は充分です。
2キロEVモードで走れること、ちなみに600万以上のRX450Hは1キロしか走れません
Gのシートはスエード調ですが 自分が購入しようと考えてる25万安いSのモケット調と質感が変らないこと(高いほうのシートの質感は今一だが 安いSのシートの質感が意外にいい)。
不満な点
身長170以上だと リアシートでは頭が天井に接触寸前。
補助金は3700億ありますが トラックやバスは 10万でなく60万とか90万の枠です 注文したけど 補助金打ち切り?そうならないこと願ってます。。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル