トヨタ プリウス 「試乗してきました。 新型モデルを試乗してきました、当方の実家所有の2代目前期型との比較ですが内装、外装、動力性能ともに正常進化していると思いますが、2」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.7

総評
試乗してきました。
新型モデルを試乗してきました、当方の実家所有の2代目前期型との比較ですが内装、外装、動力性能ともに正常進化していると思いますが、2月に車検を受けたばかりですし、まだまだ2代目でも通用すると思い今回は乗り換えまで至りませんでしたが、2年後くらいに出るプラグインハイブリッドやソーラーパネルで充電が出来る様になるまでこのまま乗り続ける方がいいと思いました。
ちなみに安いと言われてる価格ですが、排気量アップやサイド&カーテンエアバック等が付いたとは言えLグレードだけが安いだけで後のグレードは2代目と変わらないのでそんなに安く感じないです。
満足している点
2代目に比べモーターで走る距離が大幅に伸びまたスタート時でも少々強めにアクセルを踏んでもモーターで発進する。(2代目では少々アクセル強めに踏むとすぐエンジンがかかる)
エコモードやパワーモードなど走行状況に応じて動力性能が選べる。
低速から中速での静粛性がアップした。
エンジンがかかった時の振動が少なくなった。
2代目と見た目は変わっていないように見えた外観も実物を見ると結構変わっていてかっこ良くなった。
2代目前期と比べると内装の質感が大幅に良くなった。
燃費情報がナビ画面から独立してメーターパネルに移ったのでナビ使いながら燃費画面を見られる。
オーディオレスが選べて外品のナビやオーディオが付けられる。
不満な点
高回転になるとエンジンがうるさい。
内装の質感が上がったとは言え触ればプラスチックの感触は思いっきりコストダウンを感じ幻滅する。
ツーリングしかLEDライトが付かず、ノーマルグレードはハロゲンのみ、せめてLグレード以外だけでもHIDくらい標準装備にして欲しい。
今度は逆にソーラーパネルがツーリングには付けられずノーマルのみのオプションで意味が分らない。
試乗したのが阪奈道路の峠道でツーリングだったのですが結構ロールする反面一般道路ではサスが硬すぎる。
エコモードでは発進時結構もたつくうえなかなか加速しない。
Lグレードだけが突出して安いだけで他のグレードは従来と変わらず。
等など不満点を書きましたが非常に良く出来た車で今からプリウスを買おうと思っている方には迷わずお勧め出来ると思いますが、2代目からの乗換えやネットの情報では2年後くらいにプラグインハイブリッドやソーラーパネルを動力電池に繋げてエンジン以外から充電出来る様になる事を聞くと急がないのであれば今買うより待った方が良いかと思ってしまいます。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル