トヨタ プリウス 「ハイブリッドと言う価値 購入動機はそれぞれでしょうが、私は購入前にレンタカーで試乗したりして、現時点では最先端であろうハイブリッド車に憧れを強く感じて」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.12.26

総評
ハイブリッドと言う価値
購入動機はそれぞれでしょうが、私は購入前にレンタカーで試乗したりして、現時点では最先端であろうハイブリッド車に憧れを強く感じていました。
実際じっくり乗ってみて、ガソリンエンジンで走る一般的な車とはまた違った性格と価値を持った車であると強く実感しました。
ガソリンエンジンとモーターの奏でる協奏曲は感動的です。むしろエンジンがモーターをサポートしている風にも感じます。どなたかがおっしゃいましたが、プリウスは家電だと。所有してみてその意味がわかりました。
ガソリンエンジン車のドライブフィーリングの価値観では測れない、新しい車を所有する喜びをまさに今かみしめています。
満足している点
1)モーターで走ることへの感動と、ガソリンエンジンとの連動性のスムーズさに感動。プリウスも3代目になり、ハイブリッド技術もすばらしく成熟した感があります。
2)真横低い目線でみたエクステリアデザインが大好きです。特に後部への流れるような屋根ラインがいいかな。
3)高速走行加速での、モータートルクの大きさを実感。これは1800ccガソリンエンジンのトルク感では全くありません。強いて言えば、4500cc以上のハイクラスガソリンエンジンクラスのフィーリングです。
4)走行時はほんとに静かです。ロードノイズ、風切音は車格並みでしょう。
5)燃費は、20L/km前後です。前車ハリアーに比べたら夢のような燃費ですね。
6)斬新なインテリアデザイン。素材がいささか質素でチープが漂うのは、エコを追求した結果として納得してしまうのが不思議です。
不満な点
1)最初から分かっていたことですが、ブレーキフィーリングがまだ慣れません。時間の問題でしょうか?
2)後部視界の悪さ。デザイン優先としましょう。
3)MOPナビが操作性ではベストなのですが、相変わらず高額で性能も低いので、仕方なくDOPにしました。本当はインパネ一体デザインのMOPナビがいいのです。
4)車両接近通報装置の音量が少し低い気がします。音量調整が出来たらいいのに。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル