トヨタ プリウス 「購入して良かったと思います。 ホンダ ストリームRSZ2000CC RN8より乗り換えました。3年半で8万5千キロほど使用しましたが、そろそろ下取りの」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.12.9

総評
購入して良かったと思います。
ホンダ ストリームRSZ2000CC RN8より乗り換えました。3年半で8万5千キロほど使用しましたが、そろそろ下取りの金額も下がりそうなので思い切って乗換えを決断しました。プリウスにした理由は、もちろん燃費が良いことです。新車も考えましたが、自分の使用距離を考えるともったいなく思い程度の良い中古車を選びました。1年落ちの7000キロ程で新車より100万円安く購入できました。遠方での購入で現車も確認せず購入しましたが、大きな問題も無く毎日気持ち良く運転しております。前置きが長くなってしまいましたが、まずは、燃費の方ですが、市街地30%高速道路30%渋滞路40%で平均23k/㍑位です。乗り始めの頃は、とりあえずモーターでの走行を重視して乗っていましたが、結構ギクシャクしたり他車の流れに付いて行けなくなったりとどうもうまく運転出来なくて、しかも燃費もとろとろ運転の割には、もうひとつ良く有りませんでしたが、最近は、微妙なアクセルワークが出来るようになってきて、(エネルギーモニターの半分より少しパワーよりになるべく固定して運転する。)エンジンは掛っていますが、瞬間燃費計は、25~30k/㍑程を示しており回りの流れにも遅れる事無く走行できるようになりました。やはりプリウスは、かなり考えながら走らせないと良い燃費が得られない様な気がします。走りの方ですが、高速道路で以前ストリームで走っていたスピードでカーブに進入した時、プリウスの挙動がかなり不安定になってしまい恐ろしい思いしてしまいました。やはり独立懸架と、リジットの違いなのでしょうか、対策としてクスコの車高長おごってやりました。結果見違えるような走行性能が得られるようになりました。(吸い付くような感じ)一応タイヤは、ノーマルのBS製です。オイルもこの間1ヶ月点検にトヨタのディーラーに行ったときに勧められたカストロール100化学合成オイルを騙され覚悟でボトルキープしたところ思いのほか感触が良く燃費も確実に伸びています。(約1~2k/㍑) 内装に関しては、やはりプラスチック多様の為高級感には、欠けておりますが、我慢できる程度だと思います。
満足している点
純正のナビは、使いやすくホンダのインターナビと比べるとかなりG-BOOKの方が優れているように思います。オーディオもプレミアムサウンドシステムがオプションで付いておりましたので(サブアンプ付)重低音は、比べ物にならない位良い感じです。以上長々と書いてしまいましたが、総体的には、満足の出来る車だと思います。本皮シート+シートヒーター(冬場は効きます。)
レーダークルーズ 追随式 (高速道路の定速走行が楽)
いずれにしてもすごい燃費
足回りを変えた事による操縦安定性
案外広い室内
燃費を考えながら走る事(頭の体操)
アクセルワーク 右足の筋肉が鍛えられる。
不満な点
内装がプラスチック多様の為安っぽく感じる
ゴルフバックが積みにくい
燃費に気にしすぎると後ろの車に煽られる事が有ります。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル