トヨタ プリウス 「試乗記 ディーラーで試乗しました。 総評は「さすがに古いかな。クセ強し。新型に期待。」でした。 ドライブフィールは独特で、インサイトと比較するとクセは」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.3.9

総評
試乗記
ディーラーで試乗しました。
総評は「さすがに古いかな。クセ強し。新型に期待。」でした。
ドライブフィールは独特で、インサイトと比較するとクセは強く感じました。ハイブリッドを意識して乗る事で不満は満足へ変わるのでしょうが、加速減速共にドライバビリティに欠け、特に20~40km/h位からの緩加速時にアクセルとリンクしない域があり、単純にストレスを感じました。足回りは柔らかく高速走行時のスタビリティはどうなの?と思いました。環境に優しいドライブを強要されているようです。
スタイリングは今見ても新鮮。世界中にハイブリッド車のカタチを焼き付けた功績は十分。パッケージングも悪くなく、5人乗車でもさして不満は無いように思います。ただ、運転視界は後方がダメです。ボディ強度もあまり高くなさそう。車は乗員を守る事が大前提。手抜きをせずに基礎体力を身に付けて欲しいモノです。
内装デザインはさすがに古さを否めません。またコストがハイブリッドシステムに割かれているのでしょう。高級感を期待してはダメですね。シートもがっかり。運転ポジションは高い座面から見下ろすように座らされ、包まれ感がありません。安心感が無いと言っても良いです。後部座席は高さはギリギリですが、一応大人が座れます。トランクはゴルフバッグ2個が入りそう。ま、妥協できる範囲でしょう。
今、この車を購入するのは微妙だと思います。確かに値引きを提示されました。納期も昨年程異常じゃなさそうです。でもこのハイブリッドシステムは間もなく旧式になります。トヨタですから新型できちんとアップデート、それもかなりの進歩だと想像します。待っていいと思いますよ。今安く欲しけりゃインサイトという選択はアリだと思います。が両車ともハイブリッドにお金を出すという事にどこまで付加価値を感じるか、税制とガソリン代じゃ追いつかないのは周知の通り。燃費もフツーに運転するとカタログ値には到底届かない。一般庶民の私はまだ時期尚早と判断しますが。
満足している点
トヨタが作った車。安心感。
デザインは世界も認めた。
「お、プリウスに乗ってるんだね」と言われる事への満足感。
不満な点
車は走って曲がって止まるもの。システムを作った功績は素晴らしいが、リニアでなければ。
値引きあります。でも元々高いです。

トヨタ プリウス 新型・現行モデル