トヨタ プリウス 「今までに乗ったトヨタ車の中でベストな車 普段からレンタカーに乗る機会が多いので、結構新しい車にもよく乗りますが、20プリウスは、僕が今までに乗ったトヨ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2010.4.23

総評
今までに乗ったトヨタ車の中でベストな車
普段からレンタカーに乗る機会が多いので、結構新しい車にもよく乗りますが、20プリウスは、僕が今までに乗ったトヨタ車の中で一番いい車だと思います。
先日は、満タンで熊本市内を出発し天草市内まで1日ドライブをし、200kmを4名乗車で走りましたが、帰って満タンに給油しても約7リットルしか入りませんでした。この燃費のよさには驚きです。
実際に走行していても、静粛性や居住性、それに運転のしやすさには文句なしです。
シートの柔らかさやメーターの位置・配列、ひじ置きの位置もちょうどよく、とても運転しやすい。
HDDナビついてますが、エネルギーモニターはドライバーの環境意識を高める良い装備です。わかりやすいですし。
中古でも相場が落ちてきて、お買い得だと思いますが、20プリウスを中古で買うなら後期がお勧めです。リアにワイパーがついていますし、メーターもよりいっそう見やすいです。
満足している点
・優れた環境性能(高速にも乗りますが平均20km/リットル以上走ります。すごいです。)
・静粛性
・居住性
・運転のしやすさ
不満な点
・乗りなれないうちは、カード型のキーを挿して、電源を入れて、ドライブにギアチェンジするまでに一苦労。パーキング、サイドブレーキの足踏み操作も。(まあ、そこは慣れだと思いますが、やっぱり、そういう普通のガソリン車とは違うところがまた売りなのでしょうかね。)
・後方の視認性(これも慣れだと思いますが、バックのときに、バックモニターを見ながらバックしていてクオーターの下を縁石にこすりました。でも、すごい音と振動の割には小さい傷だったです。なかなかつよい車です。)

トヨタ プリウス 新型・現行モデル