トヨタ プリウス 「実は今が買い時なのかもしれません。 売れに売れた現行プリウスも末期となりました。5月には新型が登場するとのこと。 これから大人気になりそうなインサイト」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.2.9

総評
実は今が買い時なのかもしれません。
これから大人気になりそうなインサイトと比べてみましょう。
まずはパッケージング..ボディサイズは近いものの、天井が低すぎて大人4人しっかり乗せられないインサイトに対して、なんとかきちんと大人4人乗れる現行プリウスはファミリーカーの必須条件の大人4人がしっかり乗れることという条件を満足しています。
次に動力性能...1.8Lクラスの加速性能と言われますが、ターボ車も逃げそうな40kgの強大なモータのトルクは体感的に発進から50km/hくらいまでの加速に限っては2.5Lクラス以上の感覚です。
対するインサイトは滑らかなものの、トルク感が希薄です。
装備面でも、プリウスはSグレードで必要なものは全て揃うのに対して、インサイトのGグレードをプリウスのSグレード並にすることは出来ず、一見お買い得で実はそれほどでもないインサイトという価格構成になっています。 オーディオ、フォグランプ、マップランプ等は欲しい装備です。
足回りも、以外にボディがしっかりしていてサスがきちんと動く感じがします。
柔らかすぎることも硬すぎることも無い、無難な乗り心地で悪くありません。
モデル発売当初のカックンブレーキなど運転時の違和感も薄れています。
結論
モデル末期ではありますが、価格差が小さければトータル面ではプリウスという選択肢も十分あると思います。
これから決算期に入りますから、もし値引きでインサイトとの差がゼロ近くにになれば間違いなくプリウスが買いだと感じます。 (決算期&不景気ですから、良い条件が出なければモデル末期の車など買う意味がありません) もしかしたらライバルが初めて出現しモデル末期の今が、現行プリウスの最初で最後の買い時なのかもしれません。
満足している点
・最低グレードでも必要な装備は揃うこと
(SスタンダードPで十分です)
・意外にマトモなハンドリング
(なかなか走る、曲がる、止るがしっかりしています)
・意外にしなやかなサス
(ボディ剛性が意外に高いのか、しっかりサスが動きます)
・意外にしっかりしたボディ
不満な点
・電池の寿命が約5年で尽きること
(設計が古いため仕方がないところです)
・意外に大きなエンジン始動時のショック
(停止時に突然始動すると気になります、インサイトと明確な差が)
・同クラスの非ハイブリッド車との価格差
(複雑な仕組みがコスト高なのはわかります)
・高速走行時の燃費悪化

トヨタ プリウス 新型・現行モデル