トヨタ プリウス 「全然OK! 2月にインサイトとの比較のために試乗したのですが、その時すでに生産は終了。見積もりも300万円軽くオーバーだったため魅力がなかったのですが」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.4.29

総評
全然OK!
2月にインサイトとの比較のために試乗したのですが、その時すでに生産は終了。見積もりも300万円軽くオーバーだったため魅力がなかったのですが、その後新型が205万円からっていうことになり一気に購入意欲アップ。
そして現行後期モデルに乗っている同僚に運転させてもらう機会があったので新型発売時の比較のために再度体感しておきました。
新型出てみないとはっきりした比較はできませんが、現行でもよくできた車であることに違いありません。
満足している点
現行のハイブリッドシステムでも世界トップレベルであること。新型でもシステムそのものが大きく変わることがないことからもその完成度の高さがわかると思います。
・後期型になってボディ剛性がアップし、ハンドリングのキビキビ感が向上
・現行でも十分な安全装備(リア3点シートベルト、VSC)
・向上した静粛性(フロントウィンドウに遮音膜)
・インサイトより広い後席居住性
・色褪せない「私ってエコっなんだ!」ていうイメージ
カタログには記入されないが後期型になって目に見えないところで改良されています。特に床にフェルトを敷いたり、制振材を追加したり、世界初の「高剛性塗布型制震材」といったハイテク素材を使ってエンジン音やフロアの振動をシャットアウトしているみたいです。
こうしてみるとよくできた車です。装備も必要十分ですし、ハイブリッド車としての値段も現行でも妥当と思います。でないと今までこれだけ売れなかったはずですから・・・新型はこれに値段っていう強力な装備を身に付けるわけですから本当にすごいことです。
不満な点
新型がもうすぐ出るのでそれと比較した上で
・値段が高い
・リアラゲッジスペースが狭い(ゴルフバック等の長尺ものが苦手)
・外観はともかく内装がやはり時代を感じるようになった。
・どうにも好きになれない動作反応の鈍いCVT感覚
これらの短所を新型は一気に解決してくれそうです。でも予約がすでに5万台!納期4か月以上!う~んすごい数字です。
予約された皆さんの決断力はすごいですね。私はやっぱり新型出て乗って判断したいのですが、そのころはもっとすごいことになっているのでしょうね?まあ世界のTOYOTAが作っているので間違いはないでしょうが・・・

トヨタ プリウス 新型・現行モデル