トヨタ プリウス 「二代目プリウス約一年間試乗 自動車の善し悪しには個人差があると思いますが、 私は、価格(対価)、走る、曲がる、止まる。最近、燃費(eco)がそれに加わ」のユーザーレビュー

トヨタ プリウス

2009.6.10

総評
二代目プリウス約一年間試乗
自動車の善し悪しには個人差があると思いますが、
私は、価格(対価)、走る、曲がる、止まる。最近、燃費(eco)がそれに加わったようですね。その他に、外観、装備等。
その中で①走る、②曲がる、③止まる評価を自分なりにおこないました。
あくまで、私感です。
二代目プリウス(約一年乗車)
①走る
 モーター始動は音が静かで、ゆっくり出ます。(エンジン補助なし)(圧倒的に遅い)
 踏み込み始動はカローラセダンの走り。(モーター補助なし)(普通走行)
 追い越しもカーローラセダンの走り。(モーター補助なし)(普通走行)
 燃費:市街地14~16km/h 高速:13~14km/h ちょっと遠で:20~23km/h
    高速時はモーター補助が少なく燃費が延びないようです。
    条件が揃えば燃費は良い。
②曲がる
 60km/h位で下りカーブでおしりが振られる。(後ろバッテリの影響か)
③止まる
 60㎞/h緊急停止。(問題なし)
インサイト(約一ヶ月乗車)
①走る
 エンジン、モーター始動:音は静か、それなりに走ります。(圧倒的に遅くない)
 踏み込み始動:それなりに走ります。(エンジン、モーター走行)
 追い越し:それなりに走ります。(エンジン、モーター走行)
 燃費:調査中。
②曲がる
 60km/h位で下りカーブ、特に問題なし。(後ろバッテリの影響なしか)
③止まる
 60㎞/h緊急停止。(問題なし)
三代目プリウスまだ乗ってません。
何れ投稿します。
満足している点
二代目プリウス
①音が静か。
②燃費計でeco運転が確認できる。
③燃費が良い。
インサイト(後発なのでちょっと有利かな)
①音が静か
②燃費計でeco運転が確認できる。
③燃費が良い。
④走りはスムーズ、それなりに加速感。
⑤プリウスの販売価格を引き下げた。
不満な点
二代目プリウス
モーターからエンジン、エンジンからモーターに切り替わるとき、わずかに振動する。
eco重視のため走るが犠牲になっているのかな?
インサイト
ちょっと狭いかな?
走りが良いから我慢出来るかな?

トヨタ プリウス 新型・現行モデル